宁夏葡萄产业发展局
您当前位置:首页 -> 党建风采

“抓党建,强基础,力促金融与葡萄产业融合发展”主题党日活动举办

来源:宁夏新闻网 2018-06-14
  
  6月14日,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室综合处、宁夏罗山酒庄有限公司、吴忠市红寺堡区林业局3家党支部联合在宁夏罗山酒庄有限公司开展主题党日活动。活动主题为“抓党建,强基础,力促金融与葡萄产业融合发展”,活动旨在通过创新主题党日活动载体,帮助红寺堡产区酒庄(企业)解决融资难题,切实加强贺兰山东麓葡萄酒非公企业党建工作,扎实推进“两个覆盖”(组织覆盖、工作覆盖),推动葡萄酒非公企业党建工作与产业发展互促互进、深度融合。
  管委会办公室综合处党支部全体党员;罗山酒庄、天得酒庄、汇达酒庄党支部书记,红寺堡区林业局、罗山酒庄党支部全体党员,红寺堡所有酒庄负责人参加活动;邀请红寺堡区委、人大、政府有关负责同志,红寺堡区委组织部、发改局(金融办)、林业局负责人,宁夏银行吴忠分行、宁夏银行新市区支行、宁夏银行红寺堡支行有关负责人参加活动。
  
  活动既有经验介绍、理论学习,又有座谈交流、田间劳动,内容丰富、形式多样。座谈会上,酒庄就融资需求提出了建议,宁夏银行吴忠市分行、宁夏银行新市区支行负责人就贷款方式创新、融资担保等方面的政策进行了解读,红寺堡区委、区政府有关负责人就“银政企”平台搭建、帮助酒庄解决融资问题进行了探讨,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室主任、宁夏贺兰山东麓葡萄酒行业党委书记曹凯龙同志就落实自治区第十二次党代会、石泰峰书记在调研葡萄酒产业发展讲话精神,如何认识葡萄酒产业、如何发展葡萄酒产业提出了明确要求,要求酒庄抱团发展、整合资源,提高葡萄酒品牌影响力和市场竞争力,提高市场占有率和话语权。此次主题党日活动,从问题出发、从需求入手,核心是解决红寺堡产区葡萄产业发展过程中遇到的融资瓶颈问题。酒庄的健康可持续发展离不开社会各界的关注和支持,更离不开酒庄党支部和党员先进性和先锋模范作用的发挥,党的组织是产业发展的“领头羊”,每名党员是一面旗帜、一名舵手。通过激发党组织的凝聚力、战斗力、创造力,依靠党组织这个值得信赖的基础堡垒,赢得金融机构的信任和支持,破解融资难题,提振酒庄发展信心,帮助酒庄畅通融资渠道,打通金融支持“最后一公里”,解决酒庄流动资金不足问题,推动酒庄扩大产能、完善基础配套,增强可持续发展能力。
  
  同时,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室产业发展处党支部与宁夏御马酒庄党支部联合,在御马酒庄开展了主题为“抓好党建促品牌 整合优势资源促升级”的党日活动,参观了御马酒庄葡萄园改造情况,并围绕党日活动主题进行座谈交流,通过交流,在齐心协力主打产区品牌,推动葡萄酒品质升级、品质固化升级、人才升级方面达成了共识,提高了认识,凝聚了力量,增强了信心。另外,还将在其他产区分区域开展“抓党建,促文化旅游融合发展”、“抓党建,促葡萄酒小镇建设”等主题鲜明、内容丰富的常态化主题党日活动,充分发挥党组织的先锋模范作用,推动宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区文化旅游、葡萄酒小镇等方面有大的提升、质的跨越,提升产品竞争力、品牌影响力和产业带动力,加快葡萄产业转型升级,推动高质量发展,努力打造国内乃至世界一流的葡萄酒产业高地。
  宁夏贺兰山东麓葡萄酒行业党委于2016年6月28日挂牌成立。截至目前,贺兰山东麓葡萄酒产区共有酒庄(企业)199家,其中,建成86家,在建113家。在已建成的86家中,有国有酒庄5家,非公酒庄81家。单独组建党组织的酒庄有18家,联合建立党组织的有3家;共建立党支部21个(单独组建18个、联合组建3个),组织覆盖率达36%,共有党员115名。
  下一步,葡萄酒行业党委将采取单独组建、片区联建、同业共建、派驻帮建、龙头带建等方式,全面推进组织覆盖,率先将酒庄党支部打造成全区非公企业“示范支部”、“过硬支部”。对没有党员的酒庄,选派党建工作指导员,先行建立工会、共青团、妇联等群团组织,积极为党组织组建创造条件,着力扩大工作覆盖,全面提高“两个覆盖”质量。
责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏葡萄产业发展局
公安网监备案编号:宁ICP备64010602000450号 工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658 版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局 地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号