宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 党建风采

2019年宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室加强和规范党务公开工作实施方案

来源:宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室 2019-07-16

宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室机关党委关于印发
《2019年管委会办公室加强和规范党务公开工作实施方案 》的通知

管委会办公室机关各党支部:

  现将《2019年管委会办公室加强和规范党务公开工作实施方案 》印发给你们,请结合实际,认真抓好实施。

宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室机关党委

2019年7月16日

 

2019年管委会办公室加强和规范党务公开工作实施方案

  为了进一步加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督,使广大党员更好了解和参与党内事务,推动全面从严治党向纵深发展,根据《中国共产党党务公开条例(试行)》《中共宁夏回族自治区委员会党务公开实施细则》精神,结合我办实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党要管党、全面从严治党,发展党内民主,强化党内监督,尊重党员主体地位,动员组织社会各界群众贯彻落实好党的理论和路线方针政策,切实推进葡萄产业系统党务公开,进一步促进党风、政风建设,密切党群、干群关系,不断提高管党组织执政能力和领导水平。

  二、工作目标

  遵循坚持正确方向、坚持发扬民主、坚持积极稳妥、坚持依规依法的原则,加强和规范党务公开工作,进一步完善党组织民主决策、民主管理、民主监督制度,不断提高党内事务的开放度和透明度,保障广大党员群众对党组织工作的知情权、参与权、监督权,实现党务公开“四规范三满意”,即内容、范围、程序、方式“四规范”,党员、群众、社会“三满意”的工作目标。

  三、党务公开范围和内容

  (一)党务公开范围。管委会办公室党组、党委、党支部贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,涉及葡萄产业发展的党务工作,涉及党员和干部职工切身利益的党务;除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。党务公开的内容,不得危及政治安全,特别是政权安全、制度安全。在公开内容前,应当依照国家法律法规,对拟公开的内容按照规定程序进行审查,未经批准的不得公开。

  (二)党务公开内容。

  1.党组应当公开的内容:学习贯彻党中央、自治区党委决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;在本单位发挥领导核心作用,坚持贯彻民主集中制原则,加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任情况;党建提升年活动开展情况:干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行情况;本级党组织的设置调整和发展党员、处分党员等基层党组织和党员队伍建设方面的情况;加强党风廉政建设和反腐败工作,履行党风廉政建设主体责任,支持派驻纪检监察组履行监督责任情况;加强党组自身建设的情况,包括中心组学习、民主生活会、廉洁从政情况等;其他应当公开的党务。

  2.党委、党支部应当公开的内容:学习贯彻党中央、自治区党委及管委会办公室党组决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训情况;落实“三会一课”、主题党日活动等制度情况;创先争优、保障党员权利、党务工作经费管理和使用及党组织自身建设等情况;落实八项规定,防止和纠正“四风”现象,联系服务党员和群众,对党员群众普遍关心的热点、难点问题及切身利益重要事项的办理情况;落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,对党员做出组织处理和纪律处分情况;其他应当公开的党务。

  四、公开程序、方式和要求

  (一)党务公开程序。凡列入党务公开目录的事项,要按照提出、审核、审批、实施、归档的程序及时主动公开。

  1.提出。按照“谁承办、谁提出”的原则,结合实际,制定党务公开实施方案,各支部结合自身实际,制定本支部党务公开实施方案,拟订公开内容、范围、时间、方式等。

  2.审核。各党支部要进行审核,并进行保密审查,拟公开的党务信息中含涉密内容的,须按有关规定进行脱密处理,涉及党员个人的,要防止泄露隐私。

  3.审批。管委会办公室党委对党务公开方案进行审批。党务公开应在遵守国家的法律法规、党纪政纪,确保维护安全稳定的前提下,严格按照目录进行。党委、各党支部对目录外需要公开的事项须报管委会办公室党务公开领导小组审批。

  4.实施。各党支部按照经批准的方案实施党务公开,公开的时限要与公开的内容和范围相适应。

  5.归档。按照档案管理的要求,对公开的党务信息及有关资料及时进行立卷归档,并妥善保存,做好管理工作。

  (二)党务公开方式。坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员群众监督的原则,选择不同内容、合理确定公开方式。

  1.党内公开。一般采取召开会议、制发文件、编发简报等方式。

  2.社会公开。一般采取召开新闻发布会、接受采访,采取在宁夏电视台、宁夏日报、宁夏新闻网、电子显示屏、党务公开栏等进行发布。

  3.例行公开。健全完善新闻发言人制度,建立例行发布机制,及时准确发布重要党务信息。

  (三)党务公开要求。党务公开必须体现时效性,确保公开时限、公开内容与公开实效相适应。

  1.公开时限。长期公开,主要指党内有关政策规定、工作制度、工作程序、职责分工等具有长期性、固定性的内容。定期公开,主要指在一定时期内相对稳定和规范的常规性工作,如党建工作要点、党员教育培训计划、评先评优、发展党员、党费收缴管理等情况,原则上每季度更新一次公开内容。即时公开,主要指机关党组织临时性、突发性的工作任务,根据情况及时进行公开。

  2.加强事务决策全过程公开。各党支部要按照事前公开、征求意见、民主决策、结果公开、接受监督的程序,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施全过程,不断提高重要事务决策的透明度、科学性。建立健全党员旁听党组(党委、支部)会议、党内情况通报反映、党内事务咨询、重大决策征求意见、重大事项社会公示和社会听证等制度,发展和用好党务信息公开、解读、回应、互动、参与等形式,充分保障广大党员和群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  3.涉密文件不得公开。依据中央、自治区密级文件制定的有关文件、做出的决策部署和提出的贯彻措施,按有关保密管理规定不得作为党务公开内容进行公开,确需在一定范围知悉的,严格按照保密管理要求在规定范围内传达学习。

  4.压实工作责任。各支部要将党务公开工作情况作为履行全面从严治党重要政治责任,纳入向管委会办公室党组(党委)报告工作或抓党建工作专题报告的重要内容,每年要向党员和群众通报党务公开情况,并纳入党员民主评议范围,主动听取群众意见,接受群众监督。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。管委会办公室党委是实行党务公开的责任主体,党委书记是实行党务公开的第一责任人,各党支部书记是党务公开的具体责任人,要制定相应的实施方案,明确并落实专人负责党务公开工作,及时向党组(党委)汇报支部党务公开计划和进展情况。

  为确保党务公开工作有序推进,成立管委会办公室党委党务公开工作领导小组。领导小组组成人员如下:

  组 长:曹凯龙 管委会办公室机关党委书记

  副组长:马永明 管委会办公室党组成员、主任助理

  成 员:赵世华 产业发展处党支部书记

      李 毅 规划建设处党支部书记

      侯晶晶 综合处党支部书记

  领导小组下设办公室,负责承担领导小组的日常工作,提出党务公开工作政策和措施的建议,落实领导小组会议议定事项,督促检查各党支部政务公开工作,承办领导小组交办的有关事项。

  (二)广泛深入宣传。通过“三会一课”活动开展、网站、微信平台等形式,广泛宣传党务公开的重要意义、主要内容、公开程序和方式及工作进展成效,激发党员参与热情,形成党组织组织有力、党员干部自觉投入、全办上下齐心协力的浓厚氛围。

  (三)畅通公开渠道。机关党委与支部之间、各支部之间和支部与党员之间要确保党务公开工作信息畅通,在积极拓宽党员表达意见和建言献策渠道、提高党员党内事务参与度的基础上,要及时上报实施方案、动态信息及开展党务公开工作的典型经验做法等,推进党务公开工作有序开展。

  (四)强化督导检查。机关党委要加强对各党支部党务公开工作的检查和指导,并将党务公开工作列入年度党支部党建工作目标考核的重要内容之一,对工作落实不力、效果不明显的党支部将取消年终评先资格,并追究相关责任人的责任。

  附件:1.管委会办公室党组党务公开指导目录

  2.管委会办公室机关党委党务公开指导目录

  3.管委会办公室各党支部党务公开指导目录

 

管委会办公室党组党务公开指导目录

 

管委会办公室机关党委党务公开指导目录

 

管委会办公室各党支部党务公开指导目录

责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号