宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 葡萄酒旅游 -> 酒庄故事

从名不见经传到酒香飘世界 历时12年陈德启的紫色梦想又近了些

来源:银川晚报 2019-05-31

移民在葡萄基地剪枝。

贺兰山下葡萄园枝繁叶茂。

梦想在枝头。

酒窖
  5月末的贺兰山东麓,成片的葡萄正在生长。63岁的陈德启觉得离自己12年前的那个设想又近了一些。4000多个日夜的期待与付出,正演变成藤上累累的果实和酒窖里醇厚的琼浆。“今年,酒庄的葡萄酒销售额预计会超过2亿元。”他的脸上难掩喜悦。从陈德启的贺兰神酒庄向西再走几公里,110国道上有一处不起眼的下坡,一条小路一直通往米擒酒庄的酒窖。52岁的梁百吉从大桶里接了一杯酿制中的葡萄酒,闻了闻,又尝了尝后说道,“做酒就要老老实实,伺候好了酵母,让它舒服了,酒才能好。”
  5月3日至5日,布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛举行,来自近50个国家和地区的350名国际评委对9150款葡萄酒进行了严苛的评比,贺兰神和米擒揽回两个大金奖。
  这样的荣誉背后,是我市近年来对葡萄酒产业发展的大力支持。高端化引领、规模化种植、标准化酿造、品牌化经营的发展思路,聚优做强了“葡萄酒+”的复合业态,让更多的陈德启、梁百吉有信心和能力,在贺兰山下酿出世界级的好酒。
  荒滩变成绿洲产区日趋成熟
  2007年,福建人陈德启来到宁夏,本想涉足房地产行业,却被贺兰山下的戈壁滩留住了脚步。
  “我只用了15分钟,就决定买下这10万亩戈壁滩。”说起自己当初的决定,陈德启坚信这一步走对了。“好酒是‘种’出来的,这片戈壁真的是一块‘风水宝地’,这里40%是碎石,60%是沙土,土壤中矿物质丰富、通透性好,日照时间长,昼夜温差大,海拔适宜,各种种植酿酒葡萄的指标都优于法国波尔多地区。”陈德启骄傲地说:“我是第一个在这里种葡萄、建酒庄的,现在,贺兰山东麓遍布大大小小的酒庄,宁夏产区的知名度越来越高,葡萄的种植和葡萄酒的销量都在翻倍增长。”
  说起今天的成绩,容易,回想起最初在这里开垦的样子,却没有那么轻松。“当时这里一棵树都没有。”陈德启指着展示牌上的图片告诉记者,“风沙大,要想种出葡萄,就得先造林。”为此,他按一定面积将土地划分成小块,四周种上了500多万棵白杨树。慢慢地,这里显出绿色,显出生气。现在,贺兰神酒庄拥有贺兰山下最大的连片葡萄园。
  十几年来,陈德启苦心钻研,灌溉、培育、修剪、采收、酿造,成为葡萄酒行业的半个专家。如今,他的贺兰神酒庄年产量500万瓶,他带着自家的葡萄酒征战各大国际葡萄酒大赛,30多张获奖证书,便是他最得意的“战果”。陈德启还有个更大的梦想,再给他10年时间,他想建起30多个酒庄,将这片曾经的戈壁滩打造成集生态、休闲、娱乐、观光为一体的旅游景区。
  不善言辞的梁百吉同样用“埋头苦干”的精神,帮助米擒酒庄拿下10余个大奖。观色、闻香、品味,随着气候、温度的不同,调整酿造工艺,作为酒庄的首席酿酒师,他每天都重复着同样的动作。“在酿酒过程里,葡萄酒发生的微妙变化就像孕育一个生命,我们就像保姆,要细心把每一瓶酒都做到最好。”梁百吉说,获奖只是增加了知名度,关键要做出好酒,要让自己酿的酒在消费者嘴里产生火花。
  技术资金支持搭建创新平台
  沿着贺兰山东麓的景观公路一路行驶,一个个酒庄指示牌从眼前掠过,显示出在这片土地上葡萄酒产业的勃勃生机。在如林的酒庄指示牌中,有许多耳熟能详的名字,也有许多新生酒庄。截至2018年底,银川市建成投产酒庄(企业)54个,年葡萄酒产量约6000万瓶,占全区葡萄酒产量的50%。
  为何酒庄都选择建在贺兰山东麓,除了独特的风土条件,我市作为推行葡萄酒产业的实践派,政府推动、政策支持等后天发力,也是让决策者留下的重要原因。
  “在我们建设酒庄的过程中,政府为酒庄配套实施了以色列高效节水灌溉项目,完成并实现了全园滴灌系统铺设,同时,给予20万元的建设补贴,还有相应的葡萄种植补贴。”美贺庄园副总经理奚强说。
  近年来,我市对引进新品种试验示范、机械设备改进研发成效显著的科研院所或酒庄(企业),按科技研发项目给予补助;设立产业突出贡献奖,对推动产区建设和促进全产业链发展方面有突出贡献的个人或单位,从市人才专项资金中给予奖励。
  同时,通过建设中国葡萄酒产业技术研究院,引进创新型领军人才和培育实用性创新人才,促进葡萄产业共性技术研发和重大科技成果转移转化,搭建资源整合、开放共享的国家级葡萄产业技术创新研究平台。
  对接国际市场企业抱团发展
  2018年,“一带一路”(宁夏·银川)国际葡萄酒博览会等活动举办,世界各地的专家及葡萄酒爱好者对这里的葡萄酒发出惊叹。
  2019年4月9日,“宁夏——香港经贸文化旅游系列交流活动”举办,宁夏代表团推介了招商引资重点产业及葡萄酒产业,并与5家企业签订销售及投资协议。
  4月20日,中国葡萄酒品牌集群联合秘书处挂牌成立,以贺兰山东麓葡萄酒产区为依托,服务中国葡萄酒品牌集群发展。
  以前由于种植标准化程度低、品牌建设滞后等因素,贺兰山东麓葡萄酒产业发展缓慢。自2011年大力发展葡萄酒产业以来,从种植到酿造的全流程、高标准,让贺兰山东麓葡萄酒获得了更多人的认可。
  “我市将培育形成10个左右年产1000万瓶以上的葡萄酒龙头企业和强势品牌,政府主打产区品牌,酒庄主打产品品牌,以产区品牌带动酒庄品牌,让葡萄酒产业更好地对接国际市场。”银川市葡萄酒产业发展服务中心相关负责人说。
  “关于葡萄酒的发展,未来可期。”贺兰山东麓的追梦人信心满满。(记者 盛晓芳 肖梦琪 文 李靖摄
责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号