宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 葡萄酒文化

什么样的葡萄酒杯适合品鉴?

来源:红酒世界网 2020-05-28
  葡萄酒酒杯要无色透明、无花纹、壁薄且成片无接痕,同时要有足够大的杯肚和方便持杯、摇杯又不影响酒液状态的结构设计。
  从远古时代到全球化的今天,人类的饮食器具一直跟随新材料、新工艺、新技术的发展而不断革新。葡萄酒是一种古老的饮料,葡萄酒的饮用容器也一直在演变。不过自从进入近现代,人们已经基本不再使用古老的金属容器,多数人也不会随便选择其他普通塑料、不锈钢、陶瓷、石制或木制容器作为替代品,而是使用有透明视觉效果的玻璃材质或更加高级的水晶材质的酒杯,以方便观察葡萄酒颜色、澄清度等可视特征。
什么样的葡萄酒杯适合品鉴?
  图片来源:www.riedel.com
  1. 酒杯的材质要求:无色透明、无花纹、壁薄、成片
  这些要求是为了保证品鉴者完整清晰地观察葡萄酒外观。
  2. 酒杯的结构要求:杯肚够大以聚香,杯柄够长方便摇杯
  鉴赏葡萄酒的香气时,有足够长的杯柄方便握持,可以防止体温影响酒液的温度,同时也防止手指遮挡观察葡萄酒的视线。另外,适当摇杯有助于酒液的香气散发,但又不能让散发出来的酒香快速散逸到空气中去,更要防止葡萄酒在摇杯时溅出杯外,所以,酒杯应该有足够大的杯肚,且顶部有适当收口。
  3. 特别的杯给特别的酒
  其实,一支酒杯能够符合上述两项条件,就能满足基本的葡萄酒品鉴需求了。但是,这个世界从来不缺乏极度认真的品鉴者。奥地利的醴铎(Riedel)家族就是引领这一风潮的酒杯制造商。极度认真的品酒者都认为不同类型的葡萄酒需要用不同类型的酒杯来盛装才能更好地展现其特点和风味。通常来说,有杯肚大的红葡萄酒杯、杯肚略小的白葡萄酒杯以及长笛型的起泡酒杯三种。而按照不同酒杯盛装不同风格葡萄酒的原则,其类型又可大致分为以下几种。
  (1)波尔多杯
什么样的葡萄酒杯适合品鉴?
  图片来源:www.riedel.com
  波尔多杯适合大多数法国波尔多红葡萄酒。因为这类葡萄酒酸度高,涩味较重,所以要求使用杯身长而杯壁呈弧线的郁金香形酒杯品鉴,如此造型可以有效地调节酒液在入口时的扩散方向。另外,较宽的杯口能使品鉴者更敏锐地感觉到波尔多葡萄酒渐变的酒香。
  (2)勃艮第杯
什么样的葡萄酒杯适合品鉴?
  图片来源:www.riedel.com
  勃艮第杯适合品尝果味浓郁的勃艮第红葡萄酒。这种酒杯的杯肚较大,呈球形,有时甚至像个小鱼罐,既有造型美观的考量,也可引导酒液从舌尖漫入,实现果味和酸味的充分交融,让品鉴者同时感受到勃艮第葡萄酒的微妙层次。
  (3)香槟杯
  什么样的葡萄酒杯适合品鉴?
  图片来源:www.riedel.com
  香槟杯适合所有起泡酒,其突出特点是杯身细长,给气泡预留了足够的上升空间。标准的香槟杯杯身底部都会有一个尖点,这样可以让气泡更加丰富且漂亮。
  (4)甜酒杯
  什么样的葡萄酒杯适合品鉴?
  图片来源:www.riedel.com
  较矮小的杯体适合盛装酒精度稍高或风味更为浓郁的甜白葡萄酒、波特酒(Port)和雪利酒(Sherry)等,以控制摄入量。
  (5)干白酒杯
  什么样的葡萄酒杯适合品鉴?
  图片来源:www.riedel.com
  由于多数干白葡萄酒本身香气更为奔放,也不需要柔化单宁,因此酒杯大多不需要像干红酒杯那样大。更为细致的白葡萄酒品鉴者常会依据葡萄品种的不同,选择形状更为适合的特定酒杯去品尝。(文/Salem)
  那么,我们该如何恰当地描述一款葡萄酒呢?下面我们简单介绍一些常用的专业品酒术语。
  酸度(Acidity)
  酸是葡萄酒的基本要素之一,可刺激口腔产生唾液。适当的酸度使葡萄酒口感更加清爽,结构更加平衡,寿命更长,酸度不足的葡萄酒通常显得松垮。此外,也可用“钢铁般的”(Steely)一词来形容葡萄酒酸度尖锐,十分突出。
  紧涩(Austere)
  通常指葡萄酒饮用起来不容易使人愉悦,缺少水果的香气并且带有过高的酸度。
  大酒(Big)
  通常指一款葡萄酒酒体饱满,果香馥郁,且酒精度较高。
  明快(Bright)  
  用于形容酸度较高,有着清新果味的年轻葡萄酒,往往令人满口生津。
  黄油味(Buttery)
  葡萄酒中的黄油味一般来自苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)。这类葡萄酒通常有着奶油般的圆润口感,酸度柔和,余味丝滑。
  单宁耐嚼(Chewy Tannins)
  用以形容单宁丰富的葡萄酒。这种葡萄酒往往口感干涩,喝下一口时,我们会下意识地用舌头来清洁或“咀嚼”口腔中的单宁。  
  雪茄盒(Cigar Box)
  雪茄盒风味是一种类似烟熏雪松的香甜味道,带有这种风味的葡萄酒往往品质出色。
  复杂(Complex)  
  一款复杂的葡萄酒风味变化多端,从入口到余味都呈现不一样的特点,往往令人惊喜连连。
  奶油质感 (Creamy)
  奶油质感指的是葡萄酒拥有如奶油般顺滑的口感和丰富的质地,主要出现于经过酒泥陈酿的白葡萄酒和香槟(Champagne)产区的优质酒款中,是饱满酒体的佳酿的特征之一。
  脆爽(Crisp)  
  该词往往用来描述简单易饮的高酸度白葡萄酒,这类葡萄酒适合在夏天饮用。
  浓厚(Dense)
  多被用来形容风格强劲的红葡萄酒,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒、罗纳河谷(Rhone Valley)葡萄酒以及布鲁奈罗-蒙塔希诺(Brunello di Montalcino)葡萄酒等。
  泥土味(Earthy)
  通常指一款葡萄酒有着类似泥土的清新气息,不习惯这种风味的人士可能会把它和生青味联系在一起。
  优雅(Elegant/Refined)
  优雅的葡萄酒通常骨架不大、果味不浓郁、口感也不醇厚,但总体结构平衡。这种葡萄酒通常带有较明显的草本味和较高的酸度,虽然年轻时清新淡雅,但是稍微陈酿一段时间后,可以发展出更为复杂的香气和风味。  
  肥厚/松弛(Fat/Flabby)
  用以表示一款酒风味浓郁,过于肥厚,酸度偏低,结构感较弱。
  果酱味(Jammy)
  当酿制葡萄酒的葡萄成熟度较高时,葡萄酒就会带有浓郁的果酱味。果酱味指葡萄酒带有香甜的煮莓果风味,通常出现在美国的仙粉黛(Zinfandel)、歌海娜(Grenache)、品丽珠(Cabernet Franc)葡萄酒以及澳洲的西拉(Shiraz)葡萄酒中。
  多汁(Juicy)
  用于形容葡萄酒果味浓郁,有种还未经发酵的葡萄汁味道。
  酒泥(Lees)
  酿酒术语,指的是沉淀在酿酒容器底部的酵母残余物。通过酒泥陈酿和搅拌酒泥可以赋予葡萄酒更加浓郁的奶油风味和更加柔顺的质地。    
  橡木味(Oaked)  
  用于描述橡木桶为葡萄酒增添的一些别致风味,在白葡萄酒中往往表现为黄油和香草风味,有时还会有椰子味,在红葡萄酒中则常表现为烤香料、香草或是莳萝的芳香。
  丰腴(Opulent)  
  通常用于描述葡萄酒风味浓郁丰富且质地柔顺。
  柔顺/丝滑(Silky)
  用于描述口感顺滑的红葡萄酒,和“Velvety"(如天鹅绒般的)意思相近。在形容白葡萄酒或起泡酒时,通常用“Creamy”(奶油般的)一词来表达类似的含义。
  结构感强(Structured)
  结构感强的葡萄酒大多都含有较高的单宁和酸度,年轻时难以入口,但有着优秀的陈年潜力。
  闭塞(Tight)
  闭塞的葡萄酒一般单宁含量高,果味不明显,不适合马上饮用,需要通过醒酒来柔化单宁和进一步释放果香。
  烘烤味(Toasty)
  指葡萄酒中的烘烤香气,带有这一特征的葡萄酒通常采用经中度或重度烘烤的橡木桶陈酿。这种烘烤味不同于烤面包的香味,主要体现为余味中的焦糖味。
  未过桶(Unoaked)
  一款不经橡木桶发酵或陈酿的葡萄酒能很好地保留清新纯净的果味,往往不会呈现出烤香料或香草的风味。
  学会以上这些品酒词汇不仅能扩展葡萄酒知识,还能帮助我们读懂中英文酒评,在品酒时也能从更专业的角度享用一款酒。(文/Frank)
责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号