宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 葡萄酒文化

参加品鉴会,这些事项要注意

来源:红酒世界网 2020-11-13
  品鉴会是葡萄酒爱好者品鉴与交流葡萄酒心得的场合,但从其性质上来说,品鉴会还是一个社交场合。那参加品鉴会时,需要注意哪些事项呢?
  1. 自由发言,但忌专断偏见
  饮酒是一件很主观的事,每个人的感官感受不一样,对同一款酒的体验自然也就不一样。如果遇上喜欢的酒,可以跟同伴或品鉴会主办方分享这款酒令你喜欢的品质。遇上不喜欢的酒款,可以暂且放下,或把酒递给朋友,或自然地吐酒,然后去尝试其他风格的佳酿。
  每个人喜好不同,有人喜欢风格强劲的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),有人喜欢优雅细腻的黑皮诺(Pinot Noir),这是很正常的事。尤其是对于不喜欢的葡萄酒,你可以保留看法,不要专断地批判与你不同的喜好。“仁者见仁,智者见智”、“君子和而不同”,保留言语余地,也不失为一种礼貌与温柔。
  2. 注意言行
  在品鉴会这类公共场合,应注意面部表情和肢体语言得体,避免过度夸张的表情和伸舌头等不雅行为。
  3. 享受每一口佳酿
  “实践出真知”,珍惜品鉴会的实战学习机会,好好享受每一口酒。品鉴会不是天天有,高水准品鉴会的机会更少。一些小型品鉴会可能会邀请酒庄代表过来分享,这是近距离了解酒庄理念的机会,最好提前了解一些品鉴会的主题、酒庄历史和酿酒技艺等相关信息。
  4. 适当吐酒
  品鉴会一般提供多款葡萄酒,对于不胜酒力的品鉴者而言,适当吐酒有助于保持清醒的状态继续品鉴后面的酒款。
  5. 结伴而行
  结伴参加品鉴会的好处,除了可以交流沟通品鉴心得,还可以互相照顾。在品鉴会上,有时若不留神可能会出现喝过头的情况,此时有朋友在旁照料,会安全很多。
  除了以上事项,参加品鉴会最好提前了解主办方是否对着装有要求,同时为了不破坏品鉴环境,出门前最好不要喷香水,也不要进食重口味的食物。(文/Blair)
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号