宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 葡萄酒文化

一文速览葡萄酒的三类香气

来源:红酒世界网 2020-12-06
  在品鉴葡萄酒的过程中,闻香不仅是一个重要环节,也是很多人品酒的乐趣所在。如果能从宏观上了解葡萄酒的香气,将会对日后的品鉴大有裨益。
  通常来说,葡萄酒的香气分为三类,分别是一类香气(Primary Aromas)、二类香气(Secondary Aromas)和三类香气(Tertiary Aromas)。
  1. 一类香气
  一类香气指来自葡萄品种本身以及酒精发酵的香气,这类香气在年轻的葡萄酒中最鲜明,随着陈年会逐渐弱化,我们熟知的花香、果香以及草本类植物香气都属于这个类别。很多葡萄品种都有其标志性的香气,比如西拉(Syrah)葡萄酒一般带有明显的胡椒气息,琼瑶浆(Gewurztraminer)葡萄酒多带有突出的荔枝香气,而长相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒通常具有明显的青草风味等。
  需要注意的是,在不同环境下生长的同一葡萄品种,其一类香气通常会有所差别。比如同样是霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒,产自气候寒冷的夏布利(Chablis)产区的酒多展现出明显的绿色水果和柑橘类水果的香气,而产自气候温暖的玛格利特河(Margaret River)产区时则带有浓郁的核果类香气。
  2. 二类香气
  二类香气可以简单理解为完成酒精发酵后的葡萄酒酿造过程产生的香气,主要包括来自橡木桶本身的香气,以及苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation,简称MLF)和酒泥接触带来的香气。
  苹果酸-乳酸发酵会将尖锐的苹果酸(Malic Acid)转化为柔和的乳酸(Lactic Acid),使酒液口感更加柔顺圆润,还能带来黄油、奶油等特殊香气和风味。红葡萄酒通常都会进行苹果酸-乳酸发酵,而白葡萄酒则需依据具体情况来决定。
  酒泥主要是死亡的酵母细胞,酒泥接触常应用于酿制白葡萄酒和起泡酒,这种方法可以赋予葡萄酒烘烤、面包以及饼干等风味,还可以为酒液增添质感和复杂度。
  橡木桶可以给葡萄酒带来香草、丁香、巧克力、烟熏和香料等香气。不过由于橡木桶种类较多,比如法国橡木桶、美国橡木桶以及斯拉沃尼亚(Slavonian)橡木桶等,且大小、烘烤程度和新旧程度不一,使用不同橡木桶给葡萄酒带来的风味也不尽相同。
  3. 三类香气
  三类香气是指葡萄酒在陈年过程中产生的香气。比如优质的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)红葡萄酒在陈年后多发展出烟草、雪松、湿树叶以及其他复杂的香气,高品质的黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒陈年后则可能产生蘑菇、皮革以及松露等风味,而陈年的雷司令(Riesling)则多带有汽油、杏仁以及蜂蜜等气息。
  需要注意的是,并不是所有的葡萄酒都适宜陈年。对有陈年潜力的葡萄酒来说,酒液能在陈年过程中发展出独特的三类香气,不过其一类香气和二类香气在此期间也可能会逐渐弱化甚至消失。(文/Laura)
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号