宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 新闻速递

信贷投放7.15亿元!宁夏银行助推我区葡萄酒产业擦亮紫色名片

来源:宁夏日报 2021-01-04
  宁夏贺兰山东麓是国际国内公认的最适宜种植酿酒葡萄的“黄金地带”和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。今年以来,自治区党委、政府大力推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,将葡萄酒产业作为我区九大特色重点产业之一,在政策制定、基地建设、龙头引进、品牌培育等方面给予大力支持,走出了一条具有宁夏特色的葡萄酒产业发展之路。

  作为扎根宁夏本土的地方商业银行,宁夏银行秉承“服务实体经济、服务中小企业、服务城乡居民”的服务宗旨,多举措加大对葡萄酒行业的信贷投放力度,为助推我区葡萄酒产业高质量发展增添动能。

  宁夏银行设定葡萄酒产业金融服务主办机构,将新市区支行作为宁夏银行葡萄酒产业金融服务主办机构,由该支行负责协调相关主管部门,统一受理葡萄酒行业的融资申请,安排专人提供融资业务办理,确保金融服务的专业性,及时高效的为葡萄酒企业提供综合化金融服务。分类施策精准支持产业链发展,对于新建酒庄资金投入量大,投入时间长的特点,宁夏银行积极通过固定资产贷款、项目贷款大力支持酒庄建设,发放固定资产贷款及项目贷款4.93亿元,支持贺兰神酒庄、西鸽酒庄、观兰酒庄、葡萄酒交易博览中心等区内知名酿酒企业;对形成一定资产规模、拥有自主品牌、核心竞争力的葡萄酒企业,根据其资金缺口及用款周期,提供1-3年期限不等的流动资金贷款支持,满足其多样化的信贷需求;对于葡萄酒产业客户前期投入大、可供担保的抵押物不足等情况,通过林权抵押等多种担保方式予以融资支持,以林权抵押方式向酿酒企业发放贷款7540万元。同时,银政联动合作提升金融服务质效,宁夏银行积极与宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会开展业务合作,目前已与旗下全资子公司宁夏金葡萄担保有限公司建立了稳定的合作关系,利用宁夏金葡萄担保基金的条件,针对规模小、经营正常的葡萄酒企业提供授信支持,扩大葡萄酒行业授信企业的覆盖面,目前双方合作已累计向葡萄酒企业投放信贷资金达1.54亿元。

  截至2020年11月末,宁夏银行向区内葡萄酒产业客户信贷投放7.15亿元,在全区金融机构葡萄酒产业信贷投放余额中占比接近30%,居区内金融机构首位。“未来,宁夏银行仍将以服务中小企业、服务地方经济为立足点,以葡萄酒产业布局和“十四五”规划为方向,聚焦产业特点不断创新金融产品和业务模式,强化金融服务与责任使命担当,打响宁夏葡萄酒品牌,擦亮宁夏的‘紫色名片’。”宁夏银行相关负责人说。 (宁夏日报记者 张慈丽)

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号