宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 专栏文章

张言志:国产葡萄酒企业将会诞生行业新“巨人”,“白染红”回归本质是第一步

来源:酒业家 2019-06-17
  6月12日,2019中国高端酒展览会新闻发布会在北京金隅喜来登酒店举行,中国副食流通协会会长何继红,河南省酒业协会会长熊玉亮,酒易酩庄董事长张言志,搬酒网董事长戴航,北京正一堂战略咨询机构董事长杨光,酒业家传媒创始人、董事长、中国高端酒展览会组委会主席林向,以及媒体代表等近百人参加本次发布会。
  会上葡萄酒专家张言志就国产葡萄酒的过去、现状及未来作了精彩阐述。他表示,目前白酒行业的发展“如沐春风”,而葡萄酒行业则略显沉闷。这从两者销售额的巨大差距就可窥见一二。“白酒企业谈的是几十亿,而在葡萄酒领域破亿就足够让人欣喜,这一现状使得我们正视差距,也激励我们未来要做得更好。”
  张言志认为目前国产葡萄酒还处于分散状态,未能主动寻求抱团发展,谋取集群效应红利。在他看来,未来宁夏产区是最具机遇的待开垦的“处女地”,而国产葡萄酒也将在不久的将来诞生行业新“巨人”。   
  为何白酒企业相互之间形成了串联,而葡萄酒却在“单兵作战”?为何在“遍地黄金”的中国市场,葡萄酒企业却极少产出行业寡头?张言志表示,原因在于两者对原料端的关注度不同,“白酒大家在意的是生产企业和品牌,后来才慢慢开始关注产区,至始至终对原料的关注都比较少。但是葡萄是葡萄酒的源头,不论市场情况如何,企业必须种植、榨汁。从某种程度上来说,葡萄酒企业对市场变化的应对反应有限,企业运营风险更大。”
  对于近年来颇受关注的白酒企业“染红”一事,张言志亦坦率表达了自己的观点。他认为,作出此类尝试的白酒企业,无论在资金储备、人才积累还是品牌背书上均具备先天优势,只要他们找到正确的道路,做正确的事,在红酒板块的业务开拓方面理论上是不存在瓶颈的。何为正确的道路?张言志进一步向我们解释道,“白酒企业做葡萄酒,无论是做进口酒还是国产酒,都要找寻到起家时的初衷,真正回归到本质。”
  他认为,未来我们在定义葡萄酒领域的巨人时,应该将品质放到第一位,而将销量排到其次。在整个行业的对标中,葡萄酒企业也应该思考和白酒龙头相比,品质是否能够与之抗衡乃至领先。
  张言志表示葡萄酒市场的繁荣,需要白酒企业的积极参与,更呼唤2到3亿体量的经销商贡献力量。“当这群人开始关注国产葡萄酒、进口葡萄酒,并且有机会、有能力接触到好的品牌,谋求共同发展时,葡萄酒市场就迎来了真正的机会。”
  张言志认为目前中国葡萄酒市场发展已经找寻到自己的赛道,“普罗大众开始认可国产葡萄酒品牌,开始记住酒庄名称,这些都是好的征兆。”对于未来的发展,他认为中国也不例外,需要遵循世界葡萄酒发展的规律。“中国现在的情况与美国60、70年代情况相似,在进口酒和高端化旗帜的指引下,美国葡萄酒市场快速完成蜕变,我相信过几年中国也能取得这样的成绩。”
  张言志信心满满地表示,在中国这块土地上将诞生新的纳帕,而这样的龙头企业则将引领铸造新的龙头产区,中国葡萄酒市场未来可期、大有可为。
责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号