宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

悼念吴宏林 | 文章已满行人耳,一度思卿一怆然

来源:宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室 2019-06-12
文章已满行人耳,一度思卿一怆然
                       ——悼念吴宏林
曹凯龙
  宏林,惊悉你猝然离世,令人痛惜!生命是如此的脆弱,如此的猝不及防,葡萄产业宣传战线上的一位老朋友就这样走了,长歌当哭……
  从2012年到宁夏葡萄产业发展局工作以来认识了你,你是《宁夏日报》指定的葡萄酒记者,当时我们一样,对葡萄酒都是一个新兵。但你虚心好学,对待工作充满激情,积极主动,任劳任怨,高度负责。经常看到你在各种葡萄酒培训班上认真学习,看到你穿梭于各个酒庄和各种活动场所,寻找素材、挖掘亮点以及亮点背后的故事,你很快成为一名专业的葡萄酒媒体人,你的每一篇报道都在为宁夏葡萄酒“鼓”与“呼”,含金量较高。多少个凌晨三、四点钟,我们在电话里讨论宣传报道事宜;多少次贺兰山东麓产区在国外举办活动或产区葡萄酒在国际上获奖时,你比我还兴奋,因为时差关系,你凌晨等候在电脑旁,只为了一个精确的数字和一句准确的表述。我们认识近10年来,你撰写了数百篇消息、通讯、特写、专访等,宁夏葡萄酒产业能够发展到今天,有你的一份付出。就在端午节前,贺兰红葡萄酒又出口到比利时5万瓶,并即将出口到德国25万瓶,这是贺兰红葡萄酒继进入联合国代表餐厅之后,成功打入了欧洲市场。但在参与报道的媒体人中,唯独少了你。
  知道你很少喝酒,但我经常劝你喝点葡萄酒。因为据国际上多项研究表明,喝葡萄酒会减少心脑血管病的发作。我说你是媒体人,你喝葡萄酒就是在为宁夏葡萄酒作广告。你开玩笑说,等到退休以后,一定经常喝葡萄酒,并把它作为一种生活方式,一直保持微薰状态。现在,你离退休还早,但却永远喝不到了。
  对待生活,你饱含深情,乐观向上,自然沉静,常怀感恩。你热爱阅读,喜欢思考,善于在生活中发现美。你的最后一条朋友圈消息是6月1日发的“风不会回头,岁月不再回首。前行的路没有尽头,心所向往,快乐昂首”,现在读之,我潸然泪下;你在转发《参考消息》关于贺兰山东麓葡萄酒走进联合国的报道时,充满希望的附评“从量变到质变也许需要漫长的时间,但一旦机遇成熟,也许一个爆发点就会完成质变。这个机遇千载难逢,稍纵即逝。对于宁夏葡萄酒来说,联合国之行也许就是打开这个机遇之门的钥匙”;“当你读书时,书也在读你”“一叶入怀,千秋散尽,却把春来念”,铁汉亦有柔情,书生也须意气!
  你永远的走了,从此女儿失去了一个慈爱的父亲,妻子失去了一个温情的丈夫,父母失去了一个孝顺的儿子,单位失去了一个精通业务的骨干,宁夏媒体界和葡萄酒界失去了一个忠于职守的媒体人,而我则失去了一个好朋友……
  美酒呜咽,琥珀流泪!宏林,你一路走好!希望宁夏酿出世界最好的葡萄酒时,你在那边能够陶然享受!
责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号