宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

国产葡萄酒产区崛起,贺兰山东麓葡萄酒力促4年内实现千亿产值

来源:财经网 2019-09-03
  贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。拜优越地理条件所赐,宁夏正将贺兰山东麓的葡萄酒产区打造为新的产业经济名片——其计划到2022年,产区年产葡萄酒从目前的1.2亿瓶升至5亿瓶,综合产值也将由230亿扩张至千亿水平。

  9月2日,贺兰山东麓葡萄酒旅游嘉年华活动在西鸽酒庄隆重开幕。本次活动以“创新·融合·品牌”为主题,旨在进一步推进贺兰山东麓葡萄酒旅游融合发展,借鉴国际葡萄酒产区发展经验,助力中国评选世界十大葡萄酒旅游产区。

  活动现场,举行了“中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄酒旅游智库”揭牌仪式,标志着宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室与浙江大学旅游学院在全域旅游的引领下,围绕葡萄产业“综合开发”的目标,在文旅融合、产城共融、产业共生、主客共享等领域的展开广泛合作。

  亚洲侍酒师协会主席林志帆介绍了中国最佳葡萄酒旅游产区评选活动,全国政协副主席梁振英宣布中国最佳葡萄酒旅游产区评选结果,宁夏获得中国最佳葡萄酒旅游产区殊荣,将代表中国参加国际葡萄酒旅游产区投选活动。

  同时,宁夏贺兰山东麓葡萄酒旅游嘉年华也在会上正式启动,从9月2日-27日,将在产区西夏王酒业公司、西鸽酒庄、迦南美地酒庄、志辉源石酒庄、贺金樽酒庄、张裕摩塞尔十五世酒庄、巴格斯酒庄、立兰酒庄、长和翡翠酒庄、新牛酒庄、天得龙驿酒庄、美贺庄园、贺东庄园共13家酒庄,开展为期1个月的葡萄酒旅游嘉年华活动。

  截至2018年底,宁夏酿酒葡萄种植面积达57万亩,占全国酿酒葡萄种植面积的1/4,是我国最大的酿酒葡萄集中连片产区),建成酒庄上百个,占全国1/3强,年产葡萄酒1.2亿瓶,综合产值达到230亿元。宁夏贺兰山东麓葡萄酒品牌价值位列全国地理标志产品区域品牌榜第10位,葡萄酒已成为宁夏独具特色的“紫色名片”。

  下一步,坚持创新发展、融合发展、品牌发展,坚持精品酒庄发展,坚持补短板、强弱项、增后劲,进一步加大资源整合力度,全力培育大型旗舰酒庄,打响在国内外叫得响的品牌,切实把贺兰山东麓有萄产业园区做大做强,推进葡萄产业高质量发展。力争到2022年,年产葡萄酒5亿瓶以上,带动15万人以上就业,年接待游客100万人次以上,实现综合产值1000亿元。

  中国最佳葡萄酒旅游产区诞生

  “现在,我宣布,获得中国最佳葡萄酒旅游产区的是—宁夏产区”,在9月2日举行的贺兰山东麓葡萄酒旅游嘉年华活动上,全国政协副主席梁振英揭晓了宁夏葡萄酒产区获得中国最佳葡萄酒旅游产区,将代表中国参加国际葡萄酒旅游产区投选活动。

  2020年,将在国际侍酒师总会第51届会员大会期间,举办世界十大葡萄酒旅游产区的投选。为了做好世界葡萄酒旅游产区投选前期工作,更有效的利用丰富的葡萄酒旅游资源,倡导和发展“葡萄酒+旅游”模式,加强对中国葡萄酒旅游产业的宣传,打造高端葡萄酒产品品牌。

  当前,中国已成为旅游大国,是全球第四大入境旅游接待国,旅游业成为中国经济增长新引擎。葡萄酒产业融合了一二三产业,是产业链最长的特色优势产业。

  近年来,按照《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展总体规划》,贺兰山东麓葡萄酒产区依托贺兰山东麓190公里葡萄长廊、丰富的旅游资源以及独特的葡萄酒文化,统筹推进规模化葡萄种植基地、生态化葡萄廊道、特色化葡萄酒庄建设,进一步推动了葡萄酒旅游融合发展。

  目前,产区有36个酒庄建成旅游酒庄,年接待人数达50万人次以上,成为宁夏全域旅游不可或缺的组成元素。2015年,贺兰山东麓产区被世界葡萄酒大师丽兹·塔驰编入《全球葡萄酒旅游最佳应用》一书中,作为美国大学葡萄酒教材。

  中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄酒旅游智库落户宁夏

  在9月2日举行的贺兰山东麓葡萄酒旅游嘉年华活动现场,还举行了“中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄酒旅游智库”揭牌仪式,标志着宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室与浙江大学旅游学院的合作迈上新台阶。

  首期智库专家将有20多人,包含三分之一的国外专家和三分之二的国内专家,目前已经涵盖消费心理、体验设计、文化创意、市场营销、旅游规划、数据挖掘、供应链管理等专业领域。

  浙江大学旅游学院院长周玲强告诉财经网,“围绕一产和二产的酿酒葡萄种植加工在宁夏已经相对比较成熟了,但是国人对进口葡萄酒的消费习惯,加上国产葡萄酒较高的价格,使得中国自己的葡萄酒在市场推广过程中进程缓慢,急需从‘综合开发’的角度,多维度解决这个问题”。

  其还指出:“宁夏是全国第二家全域旅游示范(省区),在文旅融合、产城共融、产业共生、主客共享等思路的引领下,开展新人才培养、新业态探索、新酒庄提升等方面的工作,积累了促进葡萄产业‘综合开发’的经验。”

  下一步,双方将在文旅融合、产城共融、产业共生、主客共享四个方面加强合作。一是文旅融合。借助旅游行业的体验性质,让更多国人在轻松的氛围中,了解葡萄产业相关的文化,逐步消除进口酒消费习惯对国内葡萄酒消费的影响。

  二是产城共融。在市政建筑、道路交通、景观环境、林草水利等方面,全面融入葡萄产业文化,让每一个来宁夏的人,都能从细微处感受到这是一个中国葡萄产业的朝圣地。

  三是产业共生。葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒旅游三种业态横跨一、二、三产,不但让不同门类的产业共同生发,且产生的效益也是逐级递增,对当地国民经济和社会发展具有极其重大的推动与促进。

  四是主客共享。有倾向性的借助文商旅综合体的发展模式,在居民集聚区的消费场景中融入葡萄酒旅游元素,让本地居民便利的享受到旅游的红利,也可以在主要为游客打造的独立旅游项目中,为本地居民制定优惠政策,以量取胜,推动他们利用日常休闲时间去旅游项目消费。

  的确,在海外酒庄风靡许久的酒旅融合,正在中国迎来独属于它的掘金时刻。天下武功,唯快不破。“人们总是高估两年能发生的变化,却总是低估五年能发生的变化。”集产区之力率先起跑的贺兰山东麓,正携难以阻挡的信念与热情,让这片土地成为新的传奇。

责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号