宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

银西高铁“贺兰红”冠名列车首发!宁夏葡萄酒驶入“快车道”

来源:宁夏新闻网 2020-12-28
 DSC03522.JPG

  宁夏新闻网讯(记者 王莹)12月26日14时40分,随着发车示意,一声鸣笛声响起,银西高铁“贺兰红”冠名列车从银川火车站缓缓开出,向西安方向疾驰而去。标志着“贺兰红”冠名列车正式运营,宁夏葡萄酒驶入了“快车道”。当日,西安、南京等30个高铁站将逐步开始销售贺兰红等宁夏优质葡萄酒,并布局全国110个高铁站点,覆盖京津冀、粤港澳大湾区等重点地区,推动宁夏优质葡萄酒进入更多消费者餐桌,形成线上线下、高铁公路相互补充的销售网络。

  DSC03544.JPG

  为了抢抓银西高铁开通的机遇,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会提前3个月就与高铁运营方多次沟通、协商,选取高铁列车中的其中两组冠名为“贺兰红”,在列车车体、座位枕巾、行李架等处展示宣传宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区及产品品牌。每列列车有8节车厢、约600个座位。将吸引北上广、长三角、珠三角等重点城市人群到宁夏体验葡萄酒旅游,感受葡萄酒魅力,提升宁夏文化旅游丰富度、葡萄酒美誉度,让葡萄酒旅游由“点”扩“面”,宁夏葡萄酒家喻户晓。

  启动仪式上,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会有关负责人介绍了“贺兰红”冠名列车情况,颁授了“贺兰红”冠名列车牌匾。自治区党委办公厅、商务厅、文化和旅游厅,贺兰红葡萄酒经销商代表、产区酒庄企业代表共100余人参加了启动仪式。

  DSC03534.JPG

  “可以毫不夸张地说,银西高铁的开通,结束了宁夏没有高铁的时代,开启了宁夏葡萄酒通过高铁‘走出去’的历程”。中国铁路兰州局集团有限公司有关负责人表示。

  “我们之所以下定决心在银西高铁冠名,就是看准了高铁的大流通、大通道、大平台优势,宣传产区大单品品牌,通过大单品品牌的宣传推介,带动产区品牌、酒庄品牌、产品品牌的整体提升,逐步构建覆盖国内、畅通国际、线上线下全渠道营销体系。”宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会主任曹凯龙对于银西高铁带动宁夏葡萄酒产业高质量发展信心满满,他表示,银西高铁既是一条葡萄酒旅游线、葡萄酒文化交流线,也是拉动宁夏葡萄酒走向全国市场的流通线,对促进宁夏葡萄酒文化旅游、品鉴交流、品牌推广、市场拓展都具有重要而深远的意义。产区还将配套建设精品民宿、种采体验、自酿品鉴、保健康体等项目,吸引全国各地的游客通过高铁到产区旅游,体验定制化的酒庄游。

  DSC03546.JPG

  DSC03506.JPG

  据悉,“贺兰红”葡萄酒是按照自治区关于葡萄产业要注重创新发展、融合发展、品牌发展的要求,结合市场需求和国人饮食习惯,统一规划、整合资源、精心酿造,推出的满足大众消费需求的高品质“大单品”葡萄酒。自2018年推出以来,“贺兰红”葡萄酒成为自治区60大庆指定用酒,被评为“25国冠军侍酒师联合推荐—中国消费者最喜欢的葡萄酒”,被联合国代表餐厅作为2019年采购用酒,荣获2019“一带一路”国际葡萄酒大赛和第八届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会大金奖,成为“国人喝国酒”的首选葡萄酒,并荣登国宴酒单。目前,贺兰红葡萄酒已出口中国香港、比利时、新加坡、德国等国际市场,在国内一二线城市销售旺盛,口碑良好。

  启动仪式当天,参加仪式的嘉宾参观了位于高铁站内的宁夏贺兰山东麓葡萄酒体验中心。现场一位等候高铁的乘客告诉记者,“早听说过宁夏葡萄酒,但在高铁站看到这么多宁夏葡萄酒还是头一次,以后不用到酒庄就可以随意选择自己中意的葡萄酒,节省了时间,还不耽搁乘车。”

  DSC03514.JPG

  DSC03515.JPG

  “贺兰红”冠名列车的开通只是宁夏贺兰山东麓产区大力度创新营销模式,全方位提升品牌影响的一个举措。曹凯龙表示,明年是“十四五”的起点,我们还将加快构建现代葡萄酒产业体系、生产体系、经营体系和技术研发推广体系,推动葡萄酒产业高端化、绿色化、智能化、融合化、品牌化发展,致力于把宁夏葡萄酒产业打造成为对外开放合作发展的平台,把贺兰山东麓打造成为“葡萄酒之都”,让宁夏葡萄酒“当惊世界殊”。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号