您当前位置:首页 -> 最新资讯

人民日报丨法国姑娘陈仙妮在宁夏:人人在奋斗,处处有梦想

来源:人民日报 2021-11-22
  在中国长期生活的外国人,见证着中国的快速发展,感受着真实立体的中国。在他们看来,中国取得今天的发展成就,是中国共产党团结带领中国人民努力奋斗的结果,中国人民的幸福生活,是靠奋斗创造出来的
  人人在奋斗,处处有梦想
  每天清晨,陈仙妮开车从银川出发,驱车约1个小时,经过连绵的葡萄园,就能来到她工作的酒庄。
  在2020年于上海举行的国际葡萄酒与烈酒贸易展览会上,陈仙妮在推广宁夏葡萄酒。资料图片
  一路行进在贺兰山东麓,山势雄阔,山脚是正蓬勃兴起的一片酿酒葡萄产区。陈仙妮记得,以前经过这片地方,只能看到黄沙和黄河。如今,这里变成了一块“在全球都难得”的葡萄酒产业热土,一家家酒庄破土生长,很多人的命运因产业兴起而改变。在荒原上种植、采摘葡萄,酿造葡萄酒,再把佳酿推广到世界。法国姑娘陈仙妮见证了这项事业从无到有,绚丽展开。
  未来将成为一个新的世界级葡萄酒产区
  陈仙妮讲一口流利的中文,她不仅是所在西鸽酒庄的全球品牌大使,也是外界了解这片新兴葡萄酒产区的“一座桥”。很多到访这里的客人都听过她的讲解,经由她,知道了当地发生的巨变。
  西鸽酒庄位于贺兰山南端尽头,山背后就是内蒙古的茫茫腾格里沙漠。酒庄就地取材,用近20万块贺兰山石垒成环形的高大墙壁,围住整个酿造厂区。其中除了林立的酿造罐、恒温恒湿的储酒空间、封闭管理的流水线,还有一座小型图书馆,一方庭院,一片可以望向湖水和葡萄园的露台。
  谁能想到,陈仙妮最早来到这里时,举目只有一片荒原。山是秃的,地是光的,当地人穷困自不用说,邀请她加入创业团队的老板张言志也住在工地板房里,一天到晚“吃沙子”。
  陈仙妮的家乡位于法国古老的葡萄酒产区——勃艮第产区。大学时期在法国学习中文专业的她,2011年来到中国,先在四川大学读书,后在武汉、深圳等地工作,向中国推介法国和其他国家知名产区的葡萄酒。回忆起当时的工作环境,陈仙妮开玩笑说,“非常优雅光鲜”。
  西鸽酒庄创始人张言志毕业于法国波尔多葡萄酒学校。陈仙妮熟识他时,对方已是一名资深葡萄酒经销商。因此,起初听说张言志一头扎进中国西北创业,拿出大量资金建设酒庄,陈仙妮满心疑惑。
  “中国最吸引人的地方,就是处处有梦想。”陈仙妮一了解才知道,宁夏未来将成为一个新的世界级葡萄酒产区:地理纬度适中,贺兰山脚下土壤矿物质含量丰富,砂砾土适宜种植优质酿酒葡萄;日光充沛,控水灌溉便利;该片区距离银川1小时车程,区域位置称得上得天独厚……
  张言志问她:“世界上成熟的产区很多,但从零起步参与建设的葡萄酒大区,还能找到第二个吗?”陈仙妮心动了。
  
  在位于宁夏贺兰山东麓的一酒庄的葡萄园内,当地高校师生在研究葡萄栽培技术。新华社发
  感受到中国市场的巨大潜力,见证梦想如何变为现实
  中国创业团队的热情感染着熟稔葡萄酒行业的陈仙妮。投身于宁夏葡萄酒产区建设,令她兴奋不已。“我喜欢中国。这是个很好的创业机会,我不想错过。”就这样,她带着在中国的全部家当来到宁夏。
  酒庄所在的青铜峡市,隶属宁夏吴忠市。陈仙妮刚到这里时,酒庄建设刚刚起步,她直接住进了“庄里”。种植采摘期,她和工人们一起在葡萄园忙碌;酿造阶段,她在车间里跟师傅们交流;到了推广季,她全国各地四处出差。有时候,酿酒师直到半夜还在加班,她就跟着后面尝样品、提意见。
  在当地产业政策的引导下,创业者们脚踏实地,辛勤耕耘,葡萄酒产业逐渐发展起来。很多当地农民,包括一些曾经的贫困户在酒庄找到了工作,增收脱贫,生活越来越好了。一些高等院校的年轻人,毕业后也加入了酒庄团队,许多新想法新创意不断产生。贺兰山东麓产区逐渐为海内外葡萄酒行业人士所知。2019年,西鸽酒庄产出的葡萄酒被联合国总部代表餐厅列入采购单,多个品类打开了国内外市场。在2020年举办的第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会上,贺兰山东麓与法国卢瓦尔蒙路易、西班牙普里奥拉托等产区一同荣获“世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区”称号。
  “葡萄酒的世界,像汉语的世界一样,越学越觉得丰富。”在中国10年,陈仙妮从最初的将外国葡萄酒带进中国,到将中国产的葡萄酒推介给世界,看着中国葡萄酒产区的蓬勃兴起,她深切感受到了中国市场的巨大潜力,也见证了梦想是如何变为现实。
  一个产业,每年为这里带来12万个工作岗位
  去年受疫情影响,身在法国的陈仙妮无法即刻回到中国。用她自己的说法,是在家乡整整“困”了8个月。中国的同事、朋友都在打电话、发微信关心她。终于有机会返回中国时,她立马在朋友圈告诉大家:“我回来了!”
  “回到宁夏像是回到家,这个感觉太强烈了。”陈仙妮说,她喜欢中国的发展速度,习惯了这里的生活节奏。“总有一件接一件的事情等着去做。”人们都为了更好的生活去奋斗。“在中国,这是我身边很多人共有的状态。”
  她回到宁夏,看到同事们在酿造一种新口味的葡萄酒。蛇龙珠是一种有着中国特色的酿酒葡萄品种。刚开始,人们认为这是葡萄园中的杂果,没想到酿造出来的葡萄酒给大家以最大的惊喜。“它的口感平衡柔和,特别能表达宁夏的特点。我们希望把它做成一款可以表达中国特色的酒。”陈仙妮说。
  在酒庄的日子里,陈仙妮常常和这里的员工聊天。酒庄葡萄园的很多员工都是从西海固移民过来的,马成军就是其中之一。他是固原市西吉县人,离开家乡来到酒庄,先是学会驾驶拖拉机,后来又成为葡萄园的技术骨干。如今,马成军已是一名园长,管理着600多亩葡萄园、20多名工人,还把全家人都接到了酒庄附近的闽宁镇生活。
  不忙的时候,马成军会跟陈仙妮讲以前在西海固的故事,讲自己为了喝口干净的水走几公里的山路。陈仙妮听着过去的故事,看着马成军现在的变化,感慨不已。
  “人们劳作,收获,再劳作,还有更大的梦想在前面。”陈仙妮说,一个产业,每年为这里带来12万个工作岗位。很多人也因此拥有了更好的生活。“美好生活,就是这样创造出来的,这就是我看到的中国。”(记者 王汉超 秦瑞杰)
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】