宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

代表声音丨都振江:努力推进宁夏贺兰山东麓产区和企业自身发展

来源:银川市新闻传媒集团 2021-11-30
  “加快宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设,酿酒葡萄种植基地达到40万亩以上,葡萄酒年产1.3亿瓶以上,打造世界葡萄酒之都,努力让习近平总书记提出的‘当惊世界殊’目标率先在银川实现。”报告绘制的葡萄酒产业发展蓝图,令都振江代表信心倍增。
  都振江说,宁夏贺兰山东麓是业界公认的适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,同时贺兰山东麓产区是我国第一个真正意义上的酒庄酒产区,是与国际标准接轨的产区,是葡萄酒产业效益全面发展的产区,也是葡萄酒产业制度标准和政策体系相对完善的产区,在规模、效益、知名度和带动力方面有了一定的社会影响力,但在发展中仍然存在产品品牌还不响、产业效益还不高、酒庄企业投资大融资难、酒庄(企业)市场营销能力不强、专业技术人才稀缺等问题。
  对此,都振江建议,对产区内“高标准酿酒葡萄示范园”和“智慧型酒庄”给予评优并加大政策、资金支持力度,从源头高标准拉动产业健康发展;将产区代表性酒庄纳入自治区“精品旅游线路”和“葡萄酒研学游精品线路”,实现文旅与葡萄酒业务的相互促进、共同发展;建议通过贷款贴息、产业基金等多种方式帮助解决葡萄酒产业在投、融资方面的问题,探索“葡萄酒+金融”的新业务;充分利用政府资源引导产业拓宽市场营销路径,每年选取产区代表性葡萄酒“进机关、进企业、进社区、进景区”,多种渠道推动资源型消费。(银川市新闻传媒集团 雷梦 苏勇 李靖 郎凯 )
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号