宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

产业发展已成“燎原”之势——我国第六产业发展调研之一

来源:新华社 2021-12-01
  新华社北京11月25日电(钟沈军 张超)以第一产业为基础,一二三产融合形成一种全新生态并重构产业链的现代生态农业,即国际上通称的“第六产业”,成为一种传统农业转型升级的绿色发展模式。我国第六产业发展经多年培育,已悄然初具规模,且发展势头强劲,呈现“星星之火”化成“燎原”之势。
  “第六产业”,1996年由日本东京大学名誉教授今村奈良臣率先提出,即通过搞多种经营,逐步使原本为第一产业的农业变身为综合产业,获取为第二产业与第三产业服务所获得的部分增值价值。“第六产业”不仅包括第一产业的初级农产品的生产过程,还包括第二产业的农产品食品加工、肥料生产过程以及第三产业的流通、销售、信息服务等过程,通过第一、二、三产业的融合,形成了集生产、加工、销售、服务一体化的完整产业链,从而大大提高了农业的附加价值。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6,这就是“第六产业”的内涵。
  在生态文明建设的理念指引下,我国高度重视涉农产业融合发展,有机农业、现代食品加工基地、现代农业产业园、绿色生态农庄、乡村文旅发展等在各地茁壮成长,农产品生产流通环节日臻完善,一二三产融合发展的第六产业产业链渐现雏形,并已呈现“燎原”之势。

  浙江杭州临安打造村落景区公共品牌“天目村落”
  浙江省杭州市临安区着眼于将美丽生态转化成经济优势,利用农村自然生态、平稳的水源、美丽的景观和具有地方特色的文化,集中资源打造“八线十景”示范型村落景区,并推出“天目村落”品牌,让散落的临安自然禀赋和特色资源“串户成带、连片成景”。此外,通过农产品深加工,把农产品包装成旅游商品和文创伴手礼,受到市场欢迎。目前,临安主题各异的村落景区,成为当地乡村产业的新的增长点,原先囿于传统农业效益低下而渐渐空巢的农村成为充满活力的乡村运营的大舞台,成功地为山区生态经济和社区和谐平衡可持续发展提供了成功经验。
  太仓现代农业园位于江苏省太仓市中东部,距上海虹桥机场仅50公里,农业园占地8000余亩,包括现代农业展示馆、花卉园艺展示馆、鹭园生态湿地馆、恩钿月季公园等多个园区。以农业园区为依托,这里附近配套了平价便民超市、艳阳度假酒店、幸福医疗康养中心等设施,以就近取材,产地直销的方式,打通了农村与城市的新循环,形成了绿色农业产销新生态系统,推动了生态农业产销两旺,实现了农业与食品加工、文旅、医养一二三产融合发展的产业闭环。
  在北京怀柔,渤海镇北沟村过去10多年里发生了“蝶变”,一个“后进村”变成了远近闻名的“国际村”。利用地处慕田峪长城脚下的地理优势,加上美丽乡村的有效治理,一跃成为远近闻名的“国际村”、网红打卡地。

  甘肃远达集团藜麦扶贫产业基地
  生态农业、生态产业不仅只分布在超大型城市的周边,地处青藏高原、黄土高原和内蒙古高原的交汇地带的甘肃省天祝藏族自治县,因自然条件恶劣,一直是西部贫困地区。然而,甘肃远达集团带领当地百姓种植的超过10万亩的藜麦改变了当地的面貌。藜麦产业不仅使得天祝县脱贫摘帽,还极大地改善了当地的生态环境。全国各地的驴友去天祝看藜麦,到天祝吃藜麦正逐渐成为一种时尚。
  西部宁夏贺兰山东麓的西鸽酒庄有30000亩葡萄园,建设有葡萄酒酿造区、橡木桶酒窖、灌装区、瓶装陈酿酒窖、专业品鉴区、游客接待中心、庄园酒店和有机特色餐厅,年设计产能1000万瓶。西鸽酒庄建筑结构外圆内方,蕴涵着中国传统文化的谦和智慧,又彰显着成为国际顶级酒庄的勃勃雄心。宁夏贺兰山葡萄酒产业园区利用国家批准的“宁夏国家葡萄与葡萄酒开放发展综合试验区”“中国宁夏国际葡萄酒文化旅游博览会”两个国家级平台,以贺兰山东麓葡萄连片种植区和葡萄酒精品旅游线路为实施路径,串接沿线旅游景点、酒庄、精品民宿,对接乡村振兴战略,形成了葡萄种植+酿酒生产+文化旅游+康养等多产业融合发展态势,使贺兰山东麓产业发展焕然一新。

  宁夏贺兰山东麓的西鸽酒庄夜景
  “生态农业+食品加工+观光旅游+……”正在成为各地农业主体经营者融合发展的新理念。今年7月,农业农村部在新疆伊犁昭苏举办2021中国美丽乡村休闲旅游行推介活动。农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育表示,今年“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,生态休闲农业作为重要抓手,在拓展乡村多种功能、拓展产业增值增效方面发挥越来越重要的作用。农业农村部数据显示,预计到2025年,农产品加工业营业收入达到32万亿元,主要农产品加工转化率达到80%;培育一批产值超百亿元、千亿元优势特色产业集群;乡村休闲旅游年接待游客人数超过40亿人次,经营收入超过1.2万亿元;返乡入乡创业创新人员超过1500万人。(参与调研:徐洋)
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号