您当前位置:首页 -> 最新资讯

中国首个葡萄酒侍酒与服务认证课程开班

来源:宁夏日报 2022-02-28
  侍酒师是一个新兴群体、新兴职业,从业人数不多,但对酒类行业有着特殊和重要的意义,是连接酒庄与餐桌的关键纽带。为进一步引导消费者、提高国产葡萄酒的市场占有率,“世界十大酿酒顾问”李德美先生和“首位华人世界侍酒大师”吕杨先生等国内专家,共同编撰了《中国葡萄酒侍酒与服务》认证课程,并于2月27日在宁夏开设首届课程培训班,这也是中国首个葡萄酒侍酒与服务认证课程。

  微信图片_20220227111624.jpg 

  “侍酒师在中国是一个非常年轻的行业,国内的侍酒师教育和培养不成体系。大部分侍酒师都是通过学习不同国家、产区的葡萄酒证书,再通过工作积累成长起来的。随着人们对美好生活的向往诉求越来越强烈,中国葡萄酒开始再次崛起,大国深厚的文化底蕴为中国葡萄酒带来了鲜明的中国特色和独特的葡萄酒文化。我们需要将真实的、有力量的中国葡萄酒文化传播出去。”《中国葡萄酒侍酒与服务》认证课程教材主编、北京农学院李德美副教授介绍依托得天独厚的资源优势、无可复制的风土条件,历经一代又一代葡萄酒人的不懈努力,宁夏贺兰山东麓产区在抢抓机遇中乘势而上、在爬坡过坎中克难前行、在攻坚转型中快速崛起,取得了令人鼓舞的成就、呈现出强劲发展的势头,这也是我们选择在宁夏开启侍酒师课程的重要原因。

  “侍酒师是酒类行业从土地到餐桌、从生产到消费、从产品到文化的一条纽带、一套枢纽。他将产业最上游的信息准确传递到消费终端,包括种植、酿造、产区、酒庄、酒商、媒体、品牌推广、文化旅游等。一个成熟的侍酒师群体,对葡萄酒消费有着巨大的引领、号召、推广、聚能作用。”《中国葡萄酒侍酒与服务》认证课程教材主编、侍酒师大师吕杨坦言,“《中国葡萄酒侍酒与服务》认证课程分别针对葡萄酒爱好者、从业者、葡萄酒专家等三个层次提供初级、中级和高级的学习指导。它的建立标志着中国侍酒师行业规范化、标准化迈出了关键一步。我们希望以此推动建立起中国葡萄酒产业的‘文化体系’与‘话语体系’,在全世界讲好宁夏故事、贺兰山东麓故事,提升消费者对中国葡萄酒的认知度。”

  微信图片_20220227111630.jpg

  另据了解,目前,我国自主的葡萄酒教育主要依附于高等院校的葡萄酒专业学习,这仅仅解决了葡萄酒从业人才的需求。今后,我区将继续谋划设立侍酒师职业标准,建立健全侍酒师职业资格鉴定,提升中国侍酒师服务水平,拓宽侍酒师职业上升空间,并根据我区产业发展需求尽快建立侍酒师、品酒师、酿酒师的自治区级、国家级职业鉴定标准。同时,此次课程的启动也是宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区在人才建设方面的重要举措,未来产区将继续加强对葡萄酒产业人才体系建设的力度,促进葡萄酒产业人才的培养,提高产区人才数量和质量。(宁夏日报记者 王婧雅 文/图/视频)

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】