您当前位置:首页 -> 最新资讯

红丰公司:讲述区域公用品牌的故事

来源:宁夏日报

2022-04-19
  这不是一个酒庄发展的足迹,这是一个关于22个酒庄“建群”的故事。

  产区的风土,或许不仅限于自然禀赋,也应包含这里的土地上,人的劳作和努力。在宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业带,什么是红寺堡产区的风土?

  荒漠气候、黄河灌溉、富硒土壤、有机种植,是这里具有独特的要素。此外,这里还拥有区域公用品牌——“红漠”。政府之手和市场之手合力,共同呵护产业成长。

  “吴忠市红寺堡区主打区域公用品牌‘红漠’,分级分档定价销售,拓展销售渠道,释放红寺堡区22家葡萄酒企业的潜力,推动产业高质量发展,持续助力乡村振兴。”吴忠市红寺堡区红丰农业开发有限公司总经理罗玉鹏说。

  红漠.jpg

  公用品牌“引流”

  4月,罗山脚下万亩葡萄种植基地,这里的酿酒葡萄正在忙碌地“出土上架”。

  在2021年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛上,红寺堡产区获得大金奖1枚、金奖8枚、银奖4枚——红寺堡产区葡萄酒连续5年获得布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛大金奖。

  “屡次获奖,足以证明产区的葡萄酒品质。然而,销售渠道不畅、有品质无品牌,一度是产区‘软肋’。”罗玉鹏介绍,经过十几年的产业发展,红寺堡区拥有近百个葡萄酒品牌,甚至一家酒庄就拥有数个品牌,并频繁更换,不利于培养名优品牌。同时,如果销售渠道不畅,将会影响产业上游的酿酒葡萄种植——酿酒葡萄滞销,将面临被弃种的风险,这对产业的“元气”损伤是不可逆的。

  红漠2.jpg

  为此,作为吴忠市红寺堡区正红国有资本运营集团有限公司下设全资子公司,吴忠市红寺堡区红丰农业开发有限公司成立后,将收购来的葡萄酒原浆进行统一调配、统一质量、统一灌装,并将收购来的葡萄进行统一酿造,并推出区域公用品牌“红漠”。

  “红漠”品牌葡萄酒,集产区各酒庄众家之所长,推出红色梦想H1、H2、H3三款葡萄酒,分别代表了陈酿型、混酿型、果香型葡萄酒的典范之作。

  红漠1.jpg

  借助区域公用品牌突围,“红漠”尝试不断走出去,开拓更广阔的市场。目前,“红漠”葡萄酒在浙江等省区设立直销店9家。

  红寺堡是一个崭新的故事,在这片土地上,也正在生长着新的实践。

  一瓶葡萄酒的余味,还在于产业带动。罗玉鹏说,葡萄酒产业是红寺堡主要产业之一。“我们测算过,一亩地每年劳动人次达到上千次,为老百姓带来一份稳定收入。此外,各酒庄流转农民的土地,流转费用也增加了固定收入。葡萄种植不是一、两年的问题,具有几十年的持续性,因此劳动密集型加之产业稳定性,为老百姓持续‘输出’效益”。

  延伸产业“藤蔓”

  《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展“十四五”规划和2035年远景目标》,分析了当前产业发展的短板:“存在产业融合度低、全产业链竞争力不高、营销体系不健全等问题。”

  其中,针对“营销体系不健全”,“红漠”已经在寻求破解之道。“立足红寺堡产区实际,销售和运营团队的人才尤其匮乏。2020年12月,我们和深圳的智德公司合作,由其进行销售、包装策划,乃至渠道的策划,补齐我们的短板,并有效带动我们本地的销售团队、设计团队成长,拓宽视野,创新理念。”罗玉鹏说。

  红漠4.jpg

  第22批中央来宁博士服务团成员李甲贵认为,葡萄酒作为三产融合产业,特别是在营销领域、包括文化旅游,都具备潜力。葡萄酒产业链条较长,红寺堡产区乃至贺兰山东麓产区想要打造品牌、闯出市场,要进一步开阔思维。当前,在做好前端种植、酿造,以及打造特色文旅项目的基础上,要瞄准葡萄酒销售的“主战场”,即向东部市场发展。想要实现新的突破,就必须要求产业链要延伸,产业要不断壮大。

  “首先做好顶层设计。梳理和提炼红寺堡产区葡萄酒的特质,提升在市场上的辨识度。其次,做好生产端和消费端的有效对接,找到契合点。”李甲贵说,目前来看,红寺堡区葡萄酒产业发展的短板,依然是整体影响力、产区知名度不足,仍然需要通过时间的积累和精心的策划,进一步把品牌、单品推广向更大的市场。“打造品牌,最重要的是打造一支有战斗力的团队。综合以上亮点,‘有理念,有品牌’,相信可以不断推动葡萄酒产业实现高质量发展”。

责任编辑: