您当前位置:首页 -> 最新资讯

经济观察 | 融合:“葡萄酒+”,加出更大市场

来源:宁夏日报客户端

2023-11-27

  冬日的贺兰山东麓脚下别有一番景致。葡萄园里,工人正在有序进行葡萄藤埋土工作。酿酒车间,秋日喜获丰收的串串葡萄已在发酵桶内变身美味佳酿。酒庄民宿,络绎不绝的游客体验着别样的假日乐趣。

  在宁夏,驻华使节团先后参访了志辉源石、贺兰神、玉泉、银色高地、嘉地等酒庄和闽宁镇。“在贺兰山东麓,每一座酒庄都如同一座宝藏值得游客探访。”参访中,使节团在享受宁静的同时,也纷纷进入葡萄园,动手体验埋藤的乐趣。

 

  经过30多年的艰苦耕耘,宁夏把35万亩荒地变成葡萄绿洲、废弃矿坑变成生态酒庄、种植园区变成拦蓄工程,实现了葡萄酒与生态修复、环境保护、污染治理有机融合的高质量发展之路。 

  当得知随着葡萄酒产业的快速发展,贺兰山东麓已成为游客到访宁夏的必选之地后,德国驻华使馆食品和农业参赞邓菲表示,德国葡萄酒现在也加入了文旅的概念,这点与宁夏很切合,希望与宁夏在农业、文化、旅游等方面有进一步的合作落地。

  “葡萄酒不仅是一种商品,更是一种文化和传统。开发葡萄酒文旅新领域可以吸引更多游客,为产区创收。”保加利亚驻华使馆临时代办约尔达诺夫同样表示,保加利亚和宁夏在葡萄酒领域的合作潜力巨大,通过提供有吸引力、多样化的葡萄酒文旅产品和服务,如举行葡萄酒博览会、开辟旅游线路、加入美食计划等,不仅能提升两国葡萄酒产区的竞争力,还能为产区农业和贸易等其他行业创造积极的溢出效应。

  

  “庄庄有亮点”“庄庄有特色”,亲子游、研学游、酒庄游如火如荼,一场“葡萄酒+文旅”的双向奔赴正在贺兰山东麓上演。 

  近年来,宁夏勇当“先行者”,拓展葡萄酒+科技、教育、艺术、健康等新业态、新模式的步伐不断加速;明长城脚下,鸽子山葡萄酒文化旅游小镇雏形初显;1380亩规划用地上,不久的将来西班、云图、名夏等20家酒庄将从这里破土而出,“我们的目标,是打造全国第一家以葡萄酒文化为主题的国家级旅游度假区”。贺兰山底下,张骞葡萄郡(银谷世界碳汇葡萄园)项目基地和宁夏图兰朵葡萄酒小镇建设如火如荼。从曾经的风乍起,眼前天地如同被模糊了的像素世界,到如今古香古色的休憩亭,行列有序的行道树和防风林,集品酒、观山、文化交流、休闲娱乐于一体的葡萄酒文化旅游度假中心。未来,这里还将有“贺兰山宿集”“贺兰山酒庄寻访之旅”等项目。  

  

  贺兰山东麓成为游客来宁打卡地。 

  作为世界公认的酿酒葡萄种植黄金地带,贺兰山东麓葡萄酒文化旅游长廊也是宁夏最适宜发展旅游业的区域之一。长廊独具魅力的自然风光、深厚的历史文化底蕴、风格迥异的百座酒庄已成为众多来宁游客休闲打卡、体验度假的新兴旅游目的地。从亲子采摘、自酿体验、品鉴休闲,到研学观摩、追风打卡、观星露营……贺兰山东麓产区先后荣膺“世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区”“全球葡萄酒旅游目的地”称号。如今,以“绿”生“金”的酿酒葡萄发展之路,正指引着宁夏走上生态效益与经济效益互促互赢的高质量发展新路径。数据统计,目前,宁夏116家已建成酒庄中1/3以上具备旅游接待功能,A级旅游景区酒庄已达14家,其中4A级景区酒庄4家。今年截至7月底,宁夏产区酒庄接待游客超过90万人次,由旅游带动的葡萄酒销售额也占总销售额的50%。(宁夏日报记者 王婧雅 文/图)

责任编辑: