您当前位置:首页 -> 最新资讯

经济观察 | 突破:在技术创新中酝酿顶级好酒

来源:宁夏日报客户端

2023-11-27

  不久前,首届布鲁塞尔“马瑟兰”国际葡萄酒大赛结果揭晓,共有67款葡萄酒获奖,其中三枚备受瞩目的“大金奖”分别花落宁夏、新疆和卡内洛内斯(乌拉圭)产区。宁夏华昊酒庄的华昊马瑟兰·家族珍藏干红葡萄酒从来自全球一千多款参赛酒中脱颖而出,摘得大金奖。

  一时间,华昊酒庄迅速吸引国内外诸多媒体大咖的关注,纷纷前来酒庄实地采访,品鉴美酒。庄主程潜的电话也应接不暇,多是全国经销商来电洽谈合作事宜,更有多年合作的经销商请求庄主“特殊关照”,尽快发货。 

  手工采摘,经穗选、粒选后入罐,低温冷浸渍后控温发酵,酒精发酵结束再进行苹乳发酵,达到一定指标后进橡木桶陈酿,其后瓶陈6个月以上方得以面市。在酿造过程中,酒庄注重科研与创新,坚持马瑟兰控产、晚采,同时注重酿造技术创新,诸如酵母选择、用桶方式等方面都极为讲究。在新产品酿造方面,酒庄积极探讨新工艺、新方法,马瑟兰利口酒成为行业首创。今年,酒庄又做了一款马瑟兰干白,“也是新尝试,品尝过的老师都说香气丰富,非常吸引人。”程潜说。 

  在嘉地酒园,工作人员为葡萄酒瓶口进行蜡封。 

  敢为人先,因技术而兴,为创新而强,深烙“华昊马瑟兰”的风格印记,也正是宁夏从引领中国葡萄酒在全球由跟跑、并跑向领跑转变的缩影。

  在过去近30年时间里,中国一直在探索具有中国特色的代表性酿酒葡萄品种,从龙眼、贵人香到蛇龙珠,谁可以代表中国酿酒葡萄代表性品种,一直没有权威定论。而从近几年世界各类葡萄酒大赛结果来看,以宁夏为代表的马瑟兰单品种和混酿正在成为红葡萄酒系列的获奖常客。素有“酒界奥斯卡”之称的布鲁塞尔酒类大赛评委也对宁夏马瑟兰产生了极其浓厚的兴趣。评委们建议如果在中国创办一个以马瑟兰单一品种为核心的主题赛事,首选一定是宁夏。最终花落宁夏的首届布鲁塞尔“马瑟兰”国际葡萄酒大赛,也成为中国葡萄酒行业一个里程碑式的新开端。

  北京农学院教授李德美直言,当下,世界主流葡萄产区都已经形成了自己的特色酿酒葡萄品种,如法国波尔多的赤霞珠和美乐,勃艮第的黑皮诺和霞多丽,新西兰的长相思和澳大利亚的西拉等。马瑟兰很适合宁夏产区,在这里会有很好的表现。

  

  采摘、穗选、除梗、粒选、发酵、浸渍、陈酿、瓶装……这是从一粒粒葡萄到一瓶瓶贺兰山东麓葡萄酒的酿造过程。 

  宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会主任黄思明表示,“马瑟兰”葡萄品种在宁夏产区的优异表现,不仅填补了中国没有国际代表品种的空白,掌握了国产特色酿酒品种话语权,也推动着酿造技术和人才的交流与合作。在当前马瑟兰发展的大好形势下,未来,宁夏产区更将致力于做出具有自己特色的马瑟兰葡萄酒。

  在葡萄酒产业发展的每一个关键节点,宁夏都把技术创新作为着力点和突破口,不断激活内生动力。近期建设完成并开展试运营的贺兰山东麓葡萄酒产业数字化(智慧园区运营中心)项目,可为车间提供数据精准支撑,实现数字化酿造。通过在酒窖、车间、酒罐布设温湿度、二氧化碳、酒精等信息采集装置,实时采集发酵存储温度,调节不同品种、酒款最适宜酿造、储藏环境,保障产品质量。

  宁夏让葡萄酒香飘得更远,不只是背靠贺兰山的底气,还有技术创新赋予产业“魔法”。 

  橡木桶是传统葡萄酒陈酿容器,除了在一定程度上释放化学物质用以改善葡萄酒理化和感官特性外,最重要的是可以提供微氧熟化环境。在贺兰山东麓葡萄酒酿造过程中,橡木桶使用量巨大,每只价格在0.8万—2万元不等,但使用周期仅有3年左右。而且使用橡木桶后,每瓶葡萄酒的成本将增加25元左右。

  为攻克“卡脖子”难关,宁夏依托“揭榜挂帅”机制,凝练提出“葡萄酒陈酿期间橡木桶替代材料装备研制”项目。经由宁夏科技厅张榜,江南大学陈坚院士团队揭榜实施,并按期推进。

  从中国首个葡萄酒产业开放发展综合试验区落户宁夏,两年多来,“小葡萄”蝶变数不胜数,宁夏作为世界葡萄酒大家庭中一颗冉冉升起的“新星”,也正为中国葡萄酒产业高质量、现代化发展蹚新路、谋新篇。(宁夏日报记者 王婧雅 文/图)

责任编辑: