宁夏葡萄产业发展局
您当前位置:首页 -> 产区概况 -> 贺兰山东麓产区

红寺堡:大力推进葡萄产业发展

来源:红寺堡区政府 2018-05-23
  红寺堡区地处宁夏腹地,交通条件便利,自2007年以来,在自治区党委、政府的正确领导和相关厅局的大力支持下,我们立足资源禀赋,认真贯彻落实《宁夏回族自治区贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》,坚持生态保护、统一规划、特色发展、精品高端的原则,推进葡萄全产业链发展,种植规模不断增加,截至目前,累计种植10.6万亩。
  一、壮规模、惠政策,强化技术支撑
  (一)培植基地,产业支撑不断扩大。随着红寺堡区葡萄产业的发展,已成为带动当地农户增收、企业增效的支柱扶贫产业,葡萄品种结构不断优化,品种数量达到13个,红、白品种比例4:1,主栽赤霞珠、蛇龙珠、品丽珠、霞多丽、贵人香等,希拉、马尔贝克等小优品种均有适量种植。培育形成了红寺堡、东方裕兴、千红裕等40多个葡萄酒品牌,年生产葡萄酒800余万瓶,综合产值达4亿元左右。2015年成都春季糖酒会上,中国商业企业管理协会授予红寺堡镇“中国葡萄酒第一镇”称号,中国葡萄酒市场白皮书发布会组委会向红寺堡产区授予“中国最具发展潜力葡萄酒产区”;2017年6月,在红寺堡区举办的第三届中国精品葡萄酒挑战赛上,来自法国、韩国、中国香港及国内43位国际知名专家评委再次授予红寺堡产区“世界独一无二的优质、有机、荒漠产区”称号。
  (二)培育骨干,示范带动不断增强。为鼓励农户积极发展产业,我区及时出台了产业发展优惠政策,为产业农户免费开挖栽植沟、免费提供苗木,补贴架杆、架丝,并对生活困难的种植户前两年给予生活补助。农户种植受益显著,年户均收入4万元,最高单户收入达到20万元,亩均收入4000元。产业发展的同时,也带动了劳务等相关产业发展,农民年务工收入达到4000万元,年解决农民就业40万人次。10年来自治区下达葡萄种植、基础设施等产业发展支持资金近亿元,我区竭尽所能给予资金配套,有力的支持了产业发展,吸引社会投资近5亿元,注册葡萄酒企业28家,建成酒厂5家、酒庄13家,批复待建酒庄10家;政府投资建成葡萄基地防护林1200亩,产业园区道路35公里,蓄水池200万方,供电线路13公里。
  (三)创优环境,技术服务不断强化。为切实解决葡萄产业人才匮乏问题,坚持“走出去、请进来”的思路,创优环境,吸引国内外人才助力葡萄产业发展。先后聘请原宁夏农学院院长李玉鼎、宁夏贺兰山东麓葡萄试验站站长王国珍等专家教授为技术顾问,加强技术培训和指导;招聘15名大中专院校毕业生为专职技术人员,常年蹲点服务;不断加强与西北农林科技大学、宁夏大学等高校的合作,建立了宁夏大学葡萄酒学院汇达酒庄人才培养实训基地、科研示范基地,宁夏职业技术学院昌红酒庄大学生实训基地,与西北农林科技大学李华科研团队签订了5年的技术合作协议,11名博士生导师等专家学者常年提供技术指导和咨询;加大国际间的技术交流与合作,积极组织酒庄庄主、技术人员赴法国等世界知名产区考察学习;在自治区外专局的大力支持下,引进意大利、法国等世界知名产区酿酒师3名。
  二、抓品牌、促销售,做好基础工作
  (一)夯实基础,健全长效工作机制。一是社会化服务能力得到加强。投资680万元采购葡萄田间管理机械120台(套),组建了3家病虫害统防统治暨机械化服务中心,投资126万元成立了红寺堡葡萄酒检测中心。二是种植规模持续增加。2017年新增酿酒葡萄8100亩。三是基础设施建设持续加强。新建肖家窑示范园防护林760亩,生产道路12公里。四是酿酒葡萄稳步增产增收。2017年采收鲜果1.3万吨,价格较上年每公斤平均上涨1元;葡萄酒销售稳步增加,去年各酒庄累计销售葡萄酒0.5万吨,销售额3.3亿元,回笼资金近1亿元,汇达、中贺等酒庄销量较为可观。截止目前,各酒庄库存共计0.8万吨。
  (二)打造品牌,自我发展不断提升。坚持品牌意识,积极组织、引导企业参加国际国内葡萄酒品质大赛及产品推介、行业论坛等活动。与著名歌唱家蒋大为签订了红寺堡葡萄酒形象代言合作协议;着力提升产区知名度和影响力,建成线上城市直销店27个,产品市场占有率逐年增加。汇达、中贺、红粉佳荣等酒庄的87款葡萄酒,近年来在贺兰山东麓国际葡萄酒博览会、品醇客葡萄酒挑战赛、亚洲葡萄酒大奖赛等国际国内大赛上获得各类奖项87个。其中大金奖1个、金奖29个、银奖24个、铜奖及其他荣誉称号33个;24家企业获得国家农产品有机认证;汇达酒庄钻石级“千红裕”干红葡萄酒被国家外交部选为宁夏产区的六款宴宾用酒之首,“罗山”葡萄酒品牌被评为“宁夏著名商标”。
  三、转形式、促发展,加快品牌建设
  (一)进一步整合资源,转变经济增长方式。整合红寺堡产区现有的28家葡萄酒企业,组建红寺堡区葡萄酒庄联盟(或集团公司),通过认订或流转的形式,与已经成园的农户结成紧密的利益联合体,认订或流转后,农户根据企业要求种植,企业按照约定收购农户葡萄,解决农户管理不科学、葡萄品质参差不齐的问题,真正达到农户增收、企业增效的双赢目的。
  (二)进一步加快品牌建设工作。一是通过红寺堡区葡萄酒庄联盟(或集团公司),整体打造“红寺堡”葡萄酒品牌,进一步扩大和提升“中国葡萄酒第一镇”、“中国最具发展潜力葡萄酒产区”的知名度和影响力。二是扎实推进全国一二三线城市展销中心及直销店的建设,积极促进文化名人代言,加强与国际国内行业组织间的交流与合作,争取承办全国及国际性葡萄酒赛事,举办红寺堡区葡萄酒全国展销推介会。
  (三)进一步促进产业技术提升。加强高技术人才引进,着力做好技术培训和技术指导工作,努力提升田间管理技术水平,促进产业转型升级,提质增效,切实提高单位产果量和果品质量,扩大产品知名度,扩宽市场销售渠道
  (四)进一步加快葡萄全产业链发展。我区将把葡萄产业作为托举红寺堡人“紫色梦想”的主导产业,依托贺兰山东麓打造百万亩葡萄酒长廊,5年内建成酒庄达到28座,新增种植基地2万亩,年产葡萄酒4500万瓶,综合产值达到23亿元。同时,着力提高病虫害统防统治和机械化管理水平,降低管理成本,提升产品质量。
责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏葡萄产业发展局
公安网监备案编号:宁ICP备64010602000450号 工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658 版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局 地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号