宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 葡萄酒旅游

贺兰山下,葡萄树旁,全力以赴踏上乡村振兴新征程

来源:宁夏日报 2021-01-07

  贺兰山下,新年第一缕阳光照耀着银川市西夏区志辉源石葡萄种植基地。地下的葡萄枝在泥土里孕育,地上的居民带着笑容以奋斗的姿态继续前行。

  看到被整得光光的葡萄地,苏金萍憧憬着未来:今年一定又是一个丰收年。2020年6月,习近平总书记来宁夏考察,在银川市西夏区志辉源石葡萄种植基地,他同工人和技术人员交流,种植基地工人苏金萍也在其中。

  今年元旦假期,苏金萍难得休息。清早,苏金萍把手机打开,又感受一遍习近平总书记新年贺词传递的温暖。苏金萍说,“每一句话都深入人心,让我感受到党和国家对人民群众的真切关怀。”

  20年前,苏金萍从甘肃移民至西夏区镇北堡镇昊苑村。刚搬入时,昊苑村一片荒凉,最怕刮风天气,风卷起小沙粒,打得脸生疼。第一次在葡萄基地埋下葡萄苗,苏金萍不敢相信,一株小小的苗,能在这片砂砾地里发芽、开花、结果。

  苏金萍见证了奇迹的发生。一颗颗葡萄树不但顽强地生长,而且酿造出享誉世界的葡萄美酒。昊苑村及周边村不少村民在志辉源石酒庄及葡萄种植基地实现就业,脱了贫不说,还过上了富裕的生活。

  新年贺词对未来的展望,让志辉源石酒庄总经理袁园干劲十足。她说,志辉源石将秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,今年计划种植600亩酿酒葡萄,生态治理采矿区300亩,通过高端化,绿色化,智能化,融合化的高质量发展之路,继续发展壮大宁夏葡萄酒产业,当好贺兰山的守山人。

  “我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。”新年贺词中对未来的展望,让西夏区镇北堡镇昊苑村党支部书记曹东旭欣喜不已:给我们指明了奋斗的方向。

  去年,昊苑村以旅游促乡村振兴。一家企业看上了昊苑村的发展旅游的前景,承包了昊苑村近80栋房屋,投资改造成民宿,吸引周边市民断线旅游。3队苏金萍说,自己房屋出租给该公司20年,一共可获得30万元租金,加上自己在种植园的打工收入,大步迈进小康生活。

  今年,曹东旭对整村有了更大的发展计划。扩大酿酒葡萄种植规模,大力发展乡村旅游和民宿产业。继3队出租房屋发展民宿外,今年将动员该村2队也发展民宿,争取达到100间民宿。同时,收拾屋子,打扫院子,整治村子,让昊苑村这个美丽乡村变得更美丽。

  “我将在2021年和乡亲们一起,全力以赴踏上乡村振兴新征程。”曹东旭说。(宁夏日报记者 乔素华/文 图片由志辉源石酒庄提供)

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号