宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 葡萄酒文化

快来一起了解副牌酒的秘密

来源:红酒世界网 2019-05-09
  因为“天灾”或“人祸”,每年总有一些葡萄的品质不够优良,因此出于对正牌酒品质和声誉的维护,也是为了降低了酒庄运营的成本和风险,在波尔多,大部分的酒庄,都会酿造副牌酒,也就是我们常看到的标注“Second Vin”标记的葡萄酒。
  在喝红酒的时候,或许你有注意到这样的字眼:“Second Vin” ,而它所代表的就是“副牌酒”。何为副牌酒?副牌酒其实是相对于正牌酒而言的。酒庄酿造的最好的、最有知名度的那款酒通常被称为“正牌酒”,也称为“头牌酒”,因此副牌酒也称为二牌酒,或者二标酒、副标酒、二军酒等。通常情况下,只有波尔多的酒庄会这样来区分他们的葡萄酒。副牌酒在英文中称作“Second Wine”或者“Second Lable”。
  酒庄为什么要生产副牌酒呢?首要原因肯定是这些酒并不符合正牌军的质量标准,而酒庄需要维护正牌酒的声誉和质量,其次,这些不能用于酿造正牌酒的葡萄酒又不能浪费,所以为了保住酒庄当年的收益,副牌酒也就应运而生了。
  又是什么原因导致某些酒不符合正牌酒的酿造标准呢?归纳起来,无外乎以下几个原因。首先是葡萄生不逢时。遇上了不好的年份,雨水过大或者其他天气条件等不利因素导致当年的葡萄质量不高,这样的葡萄酿造出来的酒会有损酒庄声誉,因此酒庄会将其算入副牌的行列。其次,葡萄数年纪尚幼。低龄葡萄树产的葡萄酿出来的酒比较淡也不够复杂,因此会被用于酿造副牌。再次,葡萄产自不同的葡萄园,也就是所谓的“后娘生养”。酒庄的葡萄园面积扩大或者并购,为了保持质量,酒庄还是会习惯性地使用原有葡萄园里的葡萄来酿造正牌酒,而这些新购进的则用来酿造副牌酒。最后,葡萄分拣时,那些质量不够优的葡萄也会用来酿造副牌酒,发酵完成后,品评测试中感觉不够好的酒同样会被打入副牌。 事实上,有些酒庄除了正牌酒、副牌酒之外,可能还会有更低的三档酒,也叫三军酒。
  作为波尔多优质酒庄商业化运作的产物,副牌酒在1980年代大规模地亮相于国际葡萄酒市场,并被酒迷一致推选为“明日之星”。对酒庄而言,酿造副牌酒的一个显而易见的好处就是保证了酒庄在不损失商业利益的情况下,正牌酒维持着较高的质量、声誉和价格,副牌酒则降低了酒庄运营的成本和风险。当然,这并不意味着副牌酒的质量会很差,或者酒庄并不会精心对待副牌酒的酿造。虽然有一些平庸之作,但有些比较有口碑的副牌酒也不会令人失望,比如拉图(Latour)和玛歌(Margaux)的副牌。而且,波尔多五大酒庄的副牌酒有些并不算便宜,在国外也和四、五等顶级酒庄差不多,有的甚至还要高过三等酒庄的价格,这恐怕和其本身的名气有关。而至于消费者是“宁要鸡头不要凤尾”还是追逐品牌这个问题呢,是个见仁见智的事儿,随心而动吧。不过,若想买来收藏或者投资,劝君还是三思而后行,毕竟升值的潜力并不会太大。
责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号