宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 新闻速递

贺兰山东麓“紫色梦想”的践行者

来源:银川市新闻传媒集团 2021-11-22
  2021年,对于贺兰山东麓葡萄酒产区的“酿酒人”来说,是一个丰收的年份。11月中旬,位于闽宁镇的贺兰神酒庄,数百名工人正在抓紧时间做压藤、埋土工作,望着万亩葡萄园,庄主陈德启想起了2007年时的场景。那时候,他和工人们一起吃泡面,住在彩钢房里,在茫茫戈壁,从零开始研究葡萄的种植和酿造,自此,他再也没有离开。对于产区来说,他是紫色梦想的践行者之一。
  陈德启到宁夏时,已年过半百,他先在泰国、中国香港做国际贸易,后在旅游、房地产等领域发展,作为闽商代表来宁夏考察时,看到一片一望无际的戈壁滩之后,陈德启原计划在戈壁之上发展旅游房地产的想法打消了。他说,只用了15分钟,他就作出新决定:用2亿元买下这10万亩荒滩,发展一个世界级的葡萄酒庄园。
  “宁夏虽然干燥少雨,但光照充足,与法国的很多葡萄酒庄十分相似,如果把戈壁滩改造成葡萄园,没准能让当地的居民过上好日子。”陈德启说。为了治理风沙,他种下500万棵白杨树,但没承想比生态更头疼的是水源,没有水的戈壁滩,连人的生活都无法保证。陈德启一边引进滴灌系统,把黄河引水工程延伸到了规划好的葡萄园附近,一边带着队伍勘探地形,打了数口深井,最浅的也打到了地下250米。
  现在,贺兰神葡萄园的浇灌用水都是经过了4次净化,而陈德启的种树计划每年都在进行中。截至目前,陈德启前前后后一共花了16亿元,皮肤晒得黝黑,皱纹爬上额头,白发也长出了许多。然而15年前的漫天黄沙不见了,呈现在人们眼前的是一片绿油油的葡萄园。
  树绿了,水来了,终于可以开始种葡萄了。陈德启不仅引进了法国的葡萄苗,还学习了嫁接技术,成了半个种葡萄专家,并亲手建起了团队。除此之外,他还根据国外的葡萄园艺,潜心研究出了一套全新的管理模式。
  “过去,传统酿酒葡萄多采用‘扇形架’管理模式,但这样的模式会使葡萄的发芽不均匀、成熟度不一,并且在冬季来临,葡萄要埋土休眠存在困难,我们采用‘倒L’架形,不仅使得葡萄的埋根越冬更方便,还能让葡萄倾斜生长,挂果枝条横走,等到葡萄树一出土,发芽比较均匀,还可以控制葡萄同时发芽、同时开花,保证了成熟度的一致性。”他说,一次次创新,一次次突破都让他离自己的梦想更近一步。
  20多年来,“闽”和“宁”两个字因东西部对口扶贫协作紧紧连在了一起,历经时间沉淀,成为一个固定搭配,一个执手相携、深情协作的代名词。一个个紫色梦想也随着冉冉升起,“我们作为这个梦想的践行者,肩上有沉甸甸的责任,也会用我们的实际行动来回馈这片土地。”陈德启说。( 闫茜)
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号