宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

第十五届深圳文博会隆重启幕 魅力宁夏再次闪耀鹏城

来源:宁夏日报 2019-05-17
 eee.jpg

  5月的南海之滨,热浪翻涌,群英荟萃。被誉为“中国文化产业第一展”的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月16日在深圳会展中心隆重开幕。在这个汇聚了中国31个省区市及港澳台地区最优秀文化精品项目的盛会上,宁夏代表团携五市、相关部门及206家企业,680余种、1100余件文化产品赴鹏程参展,再次向国内外投资者集中展示宁夏形象和宁夏文化的独特魅力。

  作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业盛会,近年来深圳文博会已发展成为全国各地及港澳台地区最优秀文化产品集中展示与交易平台,也是积极推动中国文化产品走向世界的重要平台。本届深圳文博会上,全国各地2312家企业机构、10多万种文化产品、6000多个文化产业投融资项目在这里进行展示与交易。盛会还吸引了50个国家132个国外机构参展,2.1万余名海外采购商来现场参观、采购、洽谈。

  今年是宁夏连续第九年组团参加深圳“文博会”,宁夏代表团围绕“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”这一主题,以“文化产业擘画蓝图”“文化助推三大战略”“文化发展四个支撑”“五市文旅各放异彩”“艺术非遗精品展示”“创意宁夏文创集合”“文化增色特色产业”七大版块,集中展示宁夏文化体制改革、文化惠民工程、文化产业发展、文艺精品创作取得的最新成就。

  在本次展会上,宁夏代表团突出呈现了宁夏创建国家全域旅游示范区,加快推进全区文化旅游产业形成大产业、实现大发展的丰硕成果,雄浑的大漠风光、古老的黄河文明、神秘的西夏古韵、悠远的丝绸之路、美丽的塞上风光,通过视频展示、文化旅游项目推介、旅游达人分享宁夏旅游体验、文艺表演等方式,展现美丽宁夏的独特风光。 

  今年也是宁夏五市第二次集中参加深圳文博会,“塞上湖城、魅力银川”,“山水园林、尚工逸城石嘴山”,“黄河金岸、水韵吴忠”,“红色六盘、绿色固原”,“沙漠水城、休闲中卫”集体亮相,以“文化+特色产业”“文化+旅游”“文化+非遗”,践行绿水青山就是金山银山,“一带一路”特色旅游目的地等文旅融合发展的成就为主要内容,展示各市独特的文化气质。中国葡萄酒第一镇红寺堡区首次亮相文博会,作为一个独立的展出单元,向国内外宾客展示在这个全国最大的异地单体生态移民集中安置区,如何上演了一段“紫色传奇”。

  展会上,宁夏展厅还举行了“塞上文脉·非遗宁夏”主题展示,宁夏五市非遗传承人来到现场,向来宾展现宁夏非遗文化的神奇魅力;而在宁夏文化“创意市集”上,优秀手工艺人则展出了一系列独具韵味、精美别致的文创产品。

  此外,记者了解到,在本次“文博会”期间,宁夏展厅将举办“相约第一镇·品鉴红寺堡——中国葡萄酒第一镇推介会”及“贺兰山东麓葡萄酒品鉴推介会”,向四海传递“紫色名片”,邀请八方来宾共品葡萄酒,感受宁夏魅力。(宁夏日报记者 尚陵彬 计鹏)

责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号