宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室
您当前位置:首页 -> 最新资讯

奥地利酿酒师逐梦中国贺兰山东麓

来源:新华社 2019-06-10

 

  宁夏张裕摩塞尔酒庄首席酿酒师罗斯·摩塞尔(左)与欧洲知名酒评家勒内·加布里埃尔在葡萄园里查看葡萄长势。新华社记者刘海摄

  拜占庭风格的主体建筑气势恢宏,郁郁葱葱的葡萄园令人心旷神怡……置身其中,恍若进入欧洲一处古老的葡萄园。

  这座欧式城堡位于中国西北内陆的宁夏银川市,是宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄。来自奥地利的罗斯·摩塞尔,是酒庄的首席酿酒师,他的梦想就是在贺兰山东麓这片美丽的葡萄园里酿造出世界上最好的葡萄酒。

  今年61岁的罗斯·摩塞尔出生于奥地利一个有着15代酿酒历史的家庭。摩塞尔家族世代信仰的酿酒理念是“好葡萄酒是种出来的”。这对罗斯·摩塞尔影响深远。他曾四处寻觅绝佳的葡萄园作为优质葡萄酒的原料产地。2004年,摩塞尔来到万里之外的中国开拓市场,并由此与宁夏结缘。

  “直觉告诉我,中国有朝一日必将成为一个绝佳的葡萄酒产地。正是在那次考察中,我发现了宁夏这个地方。同行的专家和我本人都坚信,这里一定会成为中国酿造顶级葡萄酒的理想之地,所以,我们来了。”摩塞尔说。

  罗斯·摩塞尔(左一)与到访客人在酒庄留影。新华社记者刘海摄

  2009年,摩塞尔受邀出任宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄首席酿酒师。在张裕设在全球的13大酒庄中,此处酒庄被定位为公司“最高端的葡萄酒基地”,目标是“酿造世界级的酒庄酒”。

  宁夏贺兰山东麓处于北纬37度至40度之间,具有日照充足、热量丰富、降水量少、昼夜温差大等优势,被认为是世界上最适合种植、酿造葡萄酒和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。2002年,贺兰山东麓被确定为国家地理标志产品保护区,吸引了张裕、长城、保乐力加等一批中外知名葡萄酒企业落户。

  “这里的葡萄酒品质很好,未来还会更加出色。我参观了一些宁夏的酒庄,品尝了酒庄的葡萄酒,其中一些酒的品质在世界范围内都是极好的。”欧洲酒评家、瑞士《葡萄酒行家》杂志主编勒内·加布里埃尔到访酒庄时告诉记者。

  对于摩塞尔而言,好的葡萄酒始于葡萄园,所以管理葡萄园至关重要。每年,他约有4个月时间在宁夏,从葡萄展藤、抹芽到采摘、压榨等,每一个关键环节他都不会错过。

  “宁夏是半干旱气候,种出的葡萄果粒小且果皮厚,果汁与果皮的比例很高,而这也正是这里可以酿造顶级赤霞珠葡萄酒的关键。”摩塞尔说。

  作为中国葡萄酒产业的新兴产区,目前宁夏酿酒葡萄种植面积达57万亩,已建成酒庄86个,年产葡萄酒1.2亿瓶。近年来,宁夏葡萄酒屡获各类国际葡萄酒领域大奖,日渐赢得业界和消费者的认可。

  罗斯·摩塞尔(左)与勒内·加布里埃尔在酒窖里。新华社记者刘海摄

  在追求葡萄酒卓越品质的同时,酒庄和酿酒师也迎来了一个蓬勃发展的市场。以张裕摩塞尔十五世酒庄为例,截至今年5月底,酒庄的产品已出口到35个国家和地区,而且这一数字还在上升。

  “得益于‘一带一路’倡议的推进,我们的葡萄酒运送到欧洲只需要两周的时间,而不是像以前那样需要四五周的船运。”摩塞尔说,自己已从中国提出的“一带一路”倡议中获益匪浅,未来他希望与更多的合作伙伴扩大葡萄酒贸易。

  “在这一倡议下,我们可以把葡萄酒酒销售到全世界,不仅是亚洲,还有东欧。我希望还可以销售到非洲去。对于这样的前景我感到无比满意。”摩塞尔笑着说。(记者刘海)

责任编辑:王莹
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室

宁公网安备 64010602000450号

工信部ICP备案编号:宁ICP备18000664号
咨询电话:0951-6366658    版权所有:宁夏回族自治区葡萄产业发展局     地址:银川市金凤区阅海湾商务区新丝路42号